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Hierro, cuánto consumir

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Hierro, cuánto consumir

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Los minerales ayudan en el funcionamiento y desarrollo de nuestro cuerpo. Algunos, como el calcio, tienen una importante presencia, pero otros, como el hierro, son más escasos. Además, el déficit de este mineral es uno de los más comunes. Por ello, es importante saber para qué sirve, dónde encontrarlo y cuánto es necesario. Aquí te ofrecemos respuestas a estos interrogantes y más.

 ¿QUÉ ES EL HIERRO?

El hierro es un mineral que nos ayuda a crecer y desarrollarnos. Nuestro cuerpo lo usa para producir hemoglobina y mioglobina, proteínas de los glóbulos rojos que se encargan de trasportar el oxígeno a lo largo del cuerpo. También, necesitamos hierro para fabricar hormonas y tejidos conectivos.

 SUS BENEFICIOS

Gracias a que fomenta la oxigenación y la circulación sanguínea, el consumo de hierro puede ofrecernos distintos beneficios, como prevenir problemas cognitivos (como trastorno por déficit de atención con hiperactividad), mantener fuertes los músculos, aumentar la energía, reforzar nuestras defensas y fortalecer el cabello, piel y uñas.

 MÁS BONDADES

El hierro también ayudaría a regular la temperatura corporal, lo que significa que las funciones enzimáticas y metabólicas pueden ocurrir en condiciones óptimas y eficientes. Además, la presencia de niveles de hierro correctos se vinculó a una disminución de los síntomas del insomnio, y a mejores hábitos de sueño.

 DÓNDE PUEDO CONSEGUIRLO

Siempre que antes lo consultes con un profesional, puedes consumir suplementos de hierro. Sin embargo, el cuerpo lo utiliza mejor cuando proviene de fuentes de origen animal, como carne de res, salmón, atún, ostras, huevos (principalmente las yemas), hígado, pollo y, en menor medida, carne de cordero, cerdo y mariscos.

 FUENTES VEGETALES

Si eres vegetariano o vegano, no te preocupes, también puedes encontrarlo en granos, frutas y vegetales, como legumbres secas (habas, arvejas o semillas de soya), frutas deshidratadas (pasas o ciruelas), cereales fortificados, frutos secos, vegetales (brócoli, espinaca, col rizada, espárrago) y granos enteros (trigo, mijo, avena o arroz integral).

 POSIBLES RIESGOS

A pesar de sus beneficios, el exceso de hierro, también conocido como sobredosis, puede causar problemas para la salud. Esta situación puede darse cuando su consumo, normalmente de suplementos, excede lo recomendado (10 mg. para niños, 8 mg. para adultos y 18 mg. para mujeres). Los síntomas pueden ser: diarrea, deshidratación, vómitos y nauseas, presión arterial baja, fiebres, mareos y fatiga.

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