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Alimentos que combaten el colesterol

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De la misma manera que existe un colesterol "malo" también hay uno "bueno", llamado de lipoproteínas de alta densidad. Su función es transportar su variante dañina del cuerpo hacia el hígado, que se encarga de deshacerse del exceso. Este proceso impide que se acumule en las arterias y nos protege contra las enfermedades cardíacas. Para disfrutar de este beneficio, opta por estos alimentos:

AGUACATE

Reconocido por ser el ingrediente principal del guacamole, el aguacate, palta o avocado es un fruto lleno de propiedades que permiten que sea utilizado tanto para la gastronomía, como para la belleza y la salud. Distintos estudios encontraron que su rico contenido de grasa monoinsaturada, micronutrientes y componentes bioactivos incrementarían el colesterol "bueno".

 AVENA

La avena es uno de los cereales más conocidos, consumidos y saludables, debido a que es rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. También lo es en fibra soluble, sustancia que en contacto con líquidos se transforma en una especie de gel que absorbe el colesterol para luego eliminarlo a través de las heces. Se recomienda optar por la avena natural y evitar la que ya viene azucarada.

 PESCADOS GRASOS

Los pescados como el salmón contienen ácidos grasos Omega 3, que ayudan a reducir el nivel de triglicéridos, una grasa dañina de la sangre, y los niveles de colesterol "malo". Diferentes investigaciones encontraron que esta propiedad se reforzaría si se consume el aceite de pescado combinado con vitamina B12.

 FRUTOS SECOS

Las almendras, avellanas, maní, nueces, piñones, pistachos o macadamias son ricas en proteína, fibra, antioxidantes y grasas saludables que ayudan a reducir los niveles de colesterol. Los expertos afirman que con cinco puñados a la semana se pueden ver los beneficios. La mejor manera de consumirlas es al natural: sin sal, condimentos, chocolate o caramelo.

 SOYA Y SUS DERIVADOS

Esto incluye brotes, leche, carne y tofu. Son excelentes alternativas para incluir a tu dieta, ya que ofrecen múltiples beneficios para la salud. A saber, reducir la presión sanguínea, promover la elasticidad de los vasos sanguíneos, y disminuir los niveles de colesterol.

 TRIGO INTEGRAL Y GRANOS ENTEROS

Los alimentos hechos con granos integrales, como pan y cereales, ayudan a reducir significativamente los niveles de colesterol "malo" y triglicéridos. Procura sumar el salvado de trigo y avena, arroz entero y cebada.

 FRIJOLES

Son ricos en fibra soluble, muy eficaz para combatir el colesterol, y producen saciedad, por lo que al final del día terminarás comiendo menos. Los especialistas aseguran que con media taza al día podrás obtener todos sus beneficios.

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