Razones básicas para tomar proteína
Todos podemos afirmar que la proteína es importante y necesaria en nuestras dietas, pero las razones del por qué pueden ser un poco más complejas. ¿Qué dice la ciencia sobre el papel de la proteína en nuestros cuerpos? ¿Cuáles son algunas de las ventajas de una dieta rica en proteínas para una persona activa que quiere fortalecerse?
Para responder a estas preguntas, volvamos a lo básico y veamos qué es la proteína, para que podamos determinar por qué y cómo nos beneficia.
La proteína es uno de los tres nutrientes principales, junto con los carbohidratos y las grasas, en nuestras dietas. Las proteínas están formadas por aminoácidos. Piensa en ellos como Legos que se pueden descomponer y volver a montar de diferentes maneras.
Las proteínas y los aminoácidos son los componentes principales de nuestros músculos, huesos, piel, tejidos y órganos. Cuando comemos proteínas, nuestro cuerpo las descompone en aminoácidos individuales durante la digestión y luego usa estos aminoácidos para crear nuevas proteínas donde sea necesario.
La proteína promueve la saciedad, o la sensación de plenitud, más que los carbohidratos y las grasas. Esto puede ser beneficioso para los atletas que a menudo alimentan sus cuerpos para rendir durante largos períodos de tiempo.
La capacidad de las proteínas para reducir el apetito y los niveles de hambre puede ayudar a reducir la ingesta de calorías, un factor clave para las personas que intentan perder peso.
SEGUNDO BENEFICIO: PARA LOS M?SCULOS
Comer proteína no solo ayuda a prevenir la degradación muscular, sino que también puede ayudar a desarrollar y fortalecer los músculos. La combinación de ejercicio regular con un alto consumo de proteínas promueve el crecimiento muscular y el fortalecimiento.
Las proteínas de alta calidad contienen todos los aminoácidos esenciales y son ricas en aminoácidos de cadena ramificada (BCAA). La leucina, uno de estos BCAA, desempeña un papel importante en la promoción del crecimiento muscular y la recuperación después del ejercicio de resistencia y fuerza. Estas proteínas de alta calidad existen en los alimentos con proteínas de origen animal, como aves de corral magras, carne de res, pescado, productos lácteos, productos de huevo y huevos enteros.
TERCER BENEFICIO: BUENA PARA EL CUERPO La proteína forma los bloques de construcción principales de tus tejidos y órganos. Comer una dieta alta en proteína puede ayudar a tu cuerpo a repararse más rápido después de una lesión.
Finalmente, existe la idea errónea de que la ingesta alta de proteínas daña los riñones. Esta idea proviene de la recomendación para las personas con riñones que funcionan mal (generalmente de enfermedad renal preexistente) de comer una dieta baja en proteínas. Sin embargo, aunque la proteína puede causar daño a las personas con problemas renales, no daña a las personas con riñones sanos.
?CU?NTA Y CON QU? FRECUENCIA? Si eres un adulto moderadamente activo, debes consumir entre 0.5 y 0.75 gramos de proteína por libra de peso corporal. Si regularmente haces entrenamiento de resistencia, querrás entre 0.8 y 0.85 gramos de proteína por libra de peso corporal. Comer más de 1 gramo de proteína por libra de peso corporal no ha demostrado tener ningún beneficio adicional.
Debes intentar consumir al menos 20 gramos de proteína dentro de la primera media hora después de hacer ejercicio. Elige proteínas de alta calidad después del entrenamiento y en las comidas.