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Propiedades de la yuca

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Propiedades de la yuca

AGENCIAS

Originaria y muy típica de climas tropicales, especialmente de Sudamérica, la yuca es un tubérculo con un sabor ligeramente diferente a la patata que se emplea en el recetario de los países de esta región, así como en el Caribe, el sudeste asiático y África, por lo polivalente y asequible que resulta.

Este vegetal, al que también se le conoce como mandioca, posee importantes nutrientes para el organismo. No obstante, hay que tener cuidado con su consumo para evitar ciertos problemas de salud. Si quieres saber qué propiedades aporta la yuca, cómo tomarla de manera segura y de qué maneras prepararla en la cocina, sigue leyendo.

Buena parte de su composición es agua, hidratos de carbono y fibra, y aunque no posee grandes cantidades de micronutrientes, es rica en vitamina C, vitamina B1, manganeso o potasio, por ejemplo. Concretamente, 100 gramos de este vegetal aportan 3,2 gramos de proteína y apenas 0,4 gramos de grasa, además de un 8% de potasio.

Este tubérculo tiene un riesgo si no se prepara adecuadamente, se toma cruda y en altas cantidades, ya que puede provocar envenenamiento por cianuro -presente fundamentalmente en la piel-. A su vez, esto puede llevar a sufrir parálisis, daño en los órganos e incluso la muerte. No obstante, esto solo ocurre si no ha sido bien procesada o preparada, como ya señalaba un estudio del año 2002 centrado en la población de África y Latinoamérica.

 ¿CÓMO PREPARAR LA YUCA? Para poder apreciar el sabor y la textura de la yuca y evitar sus riesgos para la salud, es importante cocinar este tubérculo. Para ello, existen múltiples y variadas recetas.

 EN GUISOS Y ESTOFADOS

Si se corta en dados, se puede incorporar a guisos y estofados igual que se haría con las patatas. Así se le da más consistencia al caldo y se le añade una textura diferente. También puedes probar la yuca en platos de carne, verduras o pescados, encontrando así las combinaciones que más se adapten a vuestros gustos y preferencias.

 COCIDA

La yuca se puede preparar cocida en agua, durante unos 30 minutos, para lograr que se ablande y poder tomarla como si fuera una patata cocida. Después añade especias y aderezos para que gane sabor. Esta es la manera en la que se prepara la yuca con mojo, típica de Cuba, una receta que baña este tubérculo con una mezcla de aceite, ajo y lima o naranja. También se puede triturar o machacar para elaborar un puré, aportando así una textura diferente. Después solo habría que mezclarla con aceite, mantequilla, queso y/o especias para saborizarla y que quede más gustosa.

 AL HORNO

Usando el horno se pueden crear elaboraciones en las que la yuca consiga un toque asado y muy sabroso. Si se pela, se corta en finas láminas, se adereza y se hornea, durante unos 15 minutos a 180ºC, se pueden hacer unos chips saludables, crujientes y ricos que sirvan como aperitivo o entrante. Una alternativa menos calórica que la fritura, pero con un resultado muy similar. Con la yuca también se puede elaborar un tipo de harina, con la que hacer pan o dulces artesanales. Así se crea el pandeyuca, típico de Latinoamérica, en el que se mezcla con queso, huevos, levadura y sal.

Escrito en: Yuca Alimentación yuca, gramos, tubérculo, unos

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