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Durango es el octavo productor de guayaba

Durango es el octavo productor de guayaba

Durango es el octavo productor de guayaba

DANIEL ESTRADA

Durango se encuentra entre las 10 entidades federativas con la mayor producción de guayaba, una fruta tradicional en las festividades de esta temporada, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Si bien, la entidad está muy lejos de las cifras que mantienen las principales productoras de este fruto al que se le atribuyen numerosas propiedades nutricionales, contribuye con 488 toneladas, lo que representa un valor de producción de 3.5 millones de pesos.

Con datos correspondientes a 2019, recientemente dados a conocer, el estado con la mayor producción de guayaba es Michoacán, y por mucho, con 179 mil 133 toneladas y un valor de 969 millones de pesos.

Le sigue Aguascalientes, en donde se reporta una producción de 67 mil 127 toneladas, con un valor de 470 millones de pesos.

En tercer lugar, está Zacatecas, en donde la producción de este fruto es de 41 mil 628 toneladas, con un valor de 258 millones de pesos.

El Estado de México reporta una producción de 10 mil 605 toneladas, con un valor de 68.3 millones de pesos.

En quinto sitio se ubica Jalisco, con una producción de tres mil 728 toneladas y un valor de 30.5 millones de pesos.

La producción de Guayaba en el estado de Guerrero es de mil 271 toneladas, con un valor de 7.1 millones de pesos.

Le sigue el estado de Guanajuato, con un una producción de 828 toneladas y un valor de seis millones de pesos.

Durango se posiciona en el octavo lugar, con una producción de 488 toneladas y un valor de 3.5 millones de pesos.

La lista de las 10 entidades con la mayor producción de guayaba en el país la complementan Puebla e Hidalgo.

GENERAL

La producción de este fruto a nivel país es de 307 mil 598 toneladas, lo que representa un valor de mil 827 millones de pesos.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) describe a la guayaba como un fruto conocido por su importante aporte de vitamina C, e incluso mayor a los cítricos.

Por eso se hace la recomendación de consumirla en época de frío, toda vez que fortalece el cuerpo y su sistema inmunológico para combatir virus y bacterias en la garganta y las vías respiratorias.

Escrito en: GUAYABA PRODUCCIÓN DE GUAYABA producción, valor, millones, toneladas,

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