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¿De qué trata la iniciativa de 'vegetales feos'?

Consumir los alimentos que 'nadie escoge'

¿De qué trata la iniciativa de 'vegetales feos'?

¿De qué trata la iniciativa de 'vegetales feos'?

EL UNIVERSAL

Un tercio de lo que se produce en el campo a nivel mundial nunca llega a nuestras mesas. De acuerdo a la ONU, esto se debe a un fallo en las cadenas de cosecha, de distribución y en otras ocasiones por decisión de los grandes supermercados que rechazan toneladas de frutas y verduras al año cuando no cumplen con los estándares de estéticas y tamaño.

Para contrarrestar el desperdicio de alimentos, está el movimiento llamado Ugly Vegetables, en el cual se invita al consumidor final a que acepte las irregularidades en los vegetales y frutas y se olviden del "canon de belleza" establecido ya que el sabor, textura y nutrientes son los mismos.

En Francia, uno de los colectivos con mayor impacto es Gueules Cassées del agricultor Nicolas Chabanne quien a través de un sitio web vende esa comida "defectuosa" con un precio 30% menor al del supermercado, además de que ha hecho que en cadenas de autoservicio como Carrefour se tenga un espacio dedicado a la venta de la "comida fea". Esto, en el 2015 tuvo un impacto positivo, al darle salida a 10 mil toneladas de alimentos que se salvaron de ir a un depósito de basura.

El trabajo de Cassées ha inspirado a mucha gente alrededor del planeta, tal es el caso de uglyfood.com en Singapur, en donde por una cuota mensual llega a casa una canasta surtida de hortalizas, frutas y verduras que fueron rechazadas por los grandes supermercados, ellos los canalizan con un 40% menos de precio al que se compraría en una tienda regular. Un mismo modelo de negocio adoptado en San Francisco California por Imperfect Food.

38 % del consumo total de energía en el sistema alimentario mundial se utiliza para producir alimentos que se pierden o desperdician.

Cuando vayas al mercado y veas una papa doble, o una zanahoria con dos piernas, no dudes en comprarla y llevarla a casa, verás que sus propiedades y sabor serán los mismos que una de forma regular, aquí los "feos" merecen una segunda oportunidad.

Escrito en: frutas, impacto, toneladas, alimentos

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