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Buscan mano de obra para recolectar café

Buscan mano de obra para recolectar café

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EFE

Honduras necesita unas 350 mil personas para trabajar temporalmente como recolectores de café en la cosecha 2020-2021, que ha sido mermada por la pandemia de Covid-19 y los efectos de las tormentas tropicales "Eta" e "Iota" que afectaron al país, alertó este jueves una fuente del sector.

Las autoridades del Instituto Hondureño del Café buscan la ayuda al menos 350 mil trabajadores nacionales o de países como Guatemala y Nicaragua para recoger el café en el periodo más productivo de la cosecha actual, dijo a Efe el secretario del Consejo Nacional de Café, Omar Funes.

"En este momento tenemos el desafío de la pandemia y algunas zonas afectadas por los huracanes ("Eta" e "Iota"), hay productores que están entrando a sus fincas, se necesita personal, hay muchas fincas grandes que están solicitando corteros", explicó.

Funes indicó que "no es fácil" que ingresen al país trabajadores de El Salvador, Guatemala y Nicaragua, aunque invitó a nacionales y extranjeros a que se unan a la recolección del café, con el fin de poder reunir alrededor de 10 millones de quintales del grano (sacos de 46 kilos).

Señaló además que este trabajo es una opción temporal durante el periodo de recolección del café que va de noviembre a abril, y ha sido realizado en el pasado por mano de obra extranjera en más del 35 por ciento.

"Las labores de cosecha en el campo, en la agricultura en general, no son fáciles y cuando vienen corteros de Guatemala, Nicaragua y El Salvador vienen con su familia y a atender la actividad específica de corte", agregó el experto.

Cada trabajador puede llegar a ganar de entre 300 a 500 lempiras diarios (entre 12.4 y 20.6 dólares).

Aseguró que sacar la cosecha actual es un gran reto por los desafíos que ha planteado la pandemia del coronavirus, que ha dejado cerca de 125 mil contagios y 3 mil 192 muertos en Honduras.

Uno de los retos es la movilización de las personas tanto nacionales como extranjeras que trabajan como recolectores de café en las diferentes fincas hondureñas, indicó Funes.

Escrito en: Honduras café, cosecha, nacionales, pandemia

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