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Bayas de goji: las reinas de los antioxidantes

Bayas de goji: las reinas de los antioxidantes

Bayas de goji: las reinas de los antioxidantes

AGENCIAS

Dice la leyenda que hace más de dos milenios, un médico chino llegó a un pueblo donde sus habitantes vivían más de 100 años. Tras observarlos durante unos días, se dio cuenta de que el secreto de su longevidad residía en que echaban al pozo los frutos secos que caían de árboles cercanos, haciendo una infusión.

Esas bayas eran de goji. Esta planta, también conocida como Lycium barbarum, es una solanácea (como el pimiento o la berenjena), puede llegar a medir tres metros y su característica principal es su fruto, del que genera una gran cantidad (hasta 60 a la vez).

Este es de un color naranja muy intenso y forma parte de la medicina tradicional china desde hace más de 2.000 años.

La 'mitología alimentaria' de la que gozaban estas bayas antes de la llegada de la probeta le atribuía propiedades anticancerosas, inhibidoras del crecimiento tumoral, reguladoras del azúcar en sangre, antiinflamatorias, hipotensoras y que además reducían el colesterol. El mundo científico no ha tenido tiempo de confirmar o desmentir todas estas tesis, pero estas son algunas de las que sí hay pruebas:

En varios estudios, siendo el de más relevancia el publicado por los investigadores de la Università degli Studi di Torino, en Italia, se confirmaron las propiedades antioxidantes de este fruto: "la gran cantidad de sustancias antioxidantes en las bayas de goji les confieren muchas propiedades protectoras de la salud".

 PROTECCI?N CONTRA LOS RAYOS UVA

La Universidad de Sídney, en Australia, descubrieron que el zumo de las bayas de goji consumido por ratones que posteriormente eran sometidos a intensos 'baños' de radiación ultravioleta (rayos UVA) estaban más protegidos que los que no consumían zumo de goji frente al desarrollo de cánceres de piel. Los resultados sugieren que el consumo de este zumo puede proporcionar fotoprotección adicional frente a los rayos UVA y las posibles consecuencias de estos a humanos susceptibles.

 LA CONCLUSI?N

Nutricionalmente hablando, las bayas de goji son una excelente fuente de algunos micronutrientes difíciles de conseguir, como la vitamina A, de la que contiene más de 4 veces la cantidad diaria recomendada (según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos). También contiene buenas cantidades de vitamina C, hierro, potasio y fósforo. Eso sí, 100 gramos son más de 340 kcal, lo que lo convierte en un alimento razonablemente energético. Así que comerlas, bien; hincharse... no tanto.

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Escrito en: bayas, goji, propiedades, cantidad

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