Qué comer según el tipo de artritis
Consumir alimentos procesados con alto contenido de azúcar, grasa y sal, así como comida chatarra, aumenta la inflamación y empeora los síntomas de la artritis, además predispone al organismo a otras enfermedades crónicas. Estos son los mejores alimentos para cada tipo de artritis:
GOTA
De todas los tipos de artritis, la gota es la que está más vinculada a la dieta. El cuerpo normalmente descompone unas sustancias llamadas purinas presentes en muchos alimentos, formando el ácido úrico. Las personas con gota tienen dificultad en eliminar este ácido o lo producen en cantidades muy altas, y padecen dolores severos.
-Qué comer si tienes gota.-Los estudios muestran que comer cerezas agrias podría servir para disminuir la frecuencia de los ataques de gota, pues poseen sustancias antiinflamatorias. Los cereales integrales, el café y la leche (especialmente descremada) también son opciones aconsejables.
ARTRITIS REUMATOIDE
En la artritis reumatoide, el sistema inmunológico ataca a los tejidos propios, en especial el sinovio (membrana delgada que recubre las articulaciones). Esto genera inflamación articular, dolor y posible daño en las articulaciones.
QUÉ COMER SI TIENES ARTRITIS REUMATOIDE
Los expertos coinciden al momento de recomendar una alimentación para aliviar esta condición: la dieta mediterránea. Esta consiste en frutas, vegetales, nueces, semillas, frijoles, aceite de oliva y pescado. Si no te gusta el pescado, puedes optar por el frijol de soya (tofu o edamame), linaza, aceitunas y sus respectivos aceites.
OSTEOARTRITIS
Se caracteriza por el desgaste del cartílago (parte de la articulación que amortigua las terminaciones de los huesos y les permite moverse con facilidad). Al irse desgastando el cartílago, los huesos empiezan a rozar unos contra otros causando rigidez, dolor e impidiendo la movilidad.
QUÉ COMER SI TIENES OSTEOARTRITIS
Se halló que un compuesto llamado sulforafano podría ser la clave para prevenir o aplazar el progreso de la osteoartritis. Esta sustancia se encuentra en muchos miembro de la familia Brassicaceae, o crucíferas. Los más conocidos son el brócoli, col, repollo y coles de Bruselas. Además, ciertas vitaminas, como la C, D y K, pueden ayudar a retrasar su avance.
OSTEOPOROSIS
Ocurre cuando los huesos se debilitan y se quiebran con facilidad. Existen varios factores influyentes de esta condición, como tener niveles bajos de vitamina D o de estrógeno. Tener artritis tipo inflamatoria o enfermedad reumática, como artritis reumatoide o lupus, también podría predisponer a la osteoporosis.
QUÉ COMER SI TIENES OSTEOPOROSIS
Para esta condición, los alimentos ricos en calcio, como vegetales de hoja verde y productos lácteos bajos en grasas y fortificados, son las mejores opciones. Los alimentos ricos en vitamina D también son importantes, porque ayudan a que el cuerpo absorba el calcio de los alimentos antes mencionados.