PARAPANAMERICANOS

Nadadores mexicanos realizaron impresionante exhibición

Avasalla México en 100 metros libres

Una impresionante exhibición de poderío realizaron los nadadores mexicanos Gustavo Sánchez Martínez, Jesús Hernández Hernández y José Antonio Castorena Vélez, al llenar el podio en la prueba de los 100 metros estilo libre de los Juegos Parapanamericanos Lima 2019.

Sánchez Martínez conquistó la presea de oro con registro de un minuto, 31 segundos y 38 centésimas, Hernández Hernández la de plata con 1:36.62 y Castorena Vélez la de bronce con 1:45.94, en la categoría S4.

En la final de los 400 metros de nado libre categoría S8 (S7), las tricolores Paola Lizette Ruvalcaba Núñez y Natalia González Güemez ganaron la medalla de plata y bronce con tiempos de 5:18.28 y 5:44.30 minutos.

Fue la presea de oro para la brasileña Cecilia Jerónimo de Araujo con 5:17.73 minutos para nuevo récord Parapanamericano, al superar el 5:19.33 de la canadiense Morgan Bird, el cual registró el 9 de agosto del 2015 en Toronto, Canadá.

Respecto de los 100 metros pecho SB5, el mexicano Pedro Rangel Haro se quedó con la segunda plaza al cronometrar 1:40.26 minutos, por debajo del brasileño Roberto Alcalde (1:38.41) y por encima del argentino Leonel Arévalo (1:44.96).

Matilde Alcázar Figueroa volvió a brillar en la natación al imponerse en los 100 metros estilo libre en la categoría S11 y lo hizo con nuevo récord de la competencia de un minuto, 15 segundos y 23 centésimas.

La egresada de la carrera de psicología de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza y ganadora de tres medallas de oro en el Campeonato Mundial de Paranatación México 2017 hizo hoy pedazos el anterior récord Parapanamericano de la distancia.

La anterior plusmarca era de 1:16.06 minutos de la brasileña Fabiana Sugimori, establecido el 6 de diciembre de 2003 en Mar del Plata, Argentina.

Juan Pablo Cervantes triunfó en los 100 metros planos categoría T54 con 14.17 segundos para llevarse la medalla de oro e imponer récord Parapanamericano, el segundo puesto fue para el estadounidense Erik Hightower que registró 14.90 y al tercero al argentino Gabriel Emmanuel Sosa, quien cronometró 15.13.

En el lanzamiento de bala, fue en el quinto y penúltimo intento cuando Johnatan Abel Salinas envió la bala hasta los 10 metros y 29 centímetros para triunfar y llevarse la medalla de oro con nuevo récord de la competencia, categoría F53/54.

De esta forma superó al estadounidense Scott Severn que registró 7.92 para colgarse la presea de plata y al brasileño Andre Luis da Rocha, quien logró una marca de 8.53 para la de bronce.

33 MEDALLAS de oro suma la delegación mexicana en Lima, es tercer lugar en el medallero.

Escrito en: parapanamericanos metros, categoría, récord, Hernández