@@ADSSCRIPTS@@

Regional

Producción de mezcal, a la alza

Producción de mezcal, a la alza

Producción de mezcal, a la alza

SAÚL MALDONADO

La producción de mezcal va creciendo poco a poco no solo en Durango sino a nivel nacional, a tal grado que en estos momentos el precio de este producto es mucho mayor al del tequila; en la entidad son 50 empresas distribuidas en siete municipios.

Alfredo Conde de la Cruz, presidente del Sistema Producto Mezcal a nivel nacional, comentó que este producto está entrando en una de sus mejores etapas porque ha adquirido renombre no solo en el mercado nacional, sino internacional.

En el país la producción es de 500 mil litros de mezcal por mes, misma que es la demanda existente.

Los estados más productores de mezcal son Oaxaca y Guerrero, con mil 200 y 400 empresas o vinatas, respectivamente dedicadas a la producción de este licor, mientras que Durango tiene apenas 50, de las cuales tres están tecnificadas; las otras 47 operan de forma artesanal.

Dijo que afortunadamente el precio del litro de mezcal ha ido creciendo y en estos momentos está dos veces más caro que el del tequila tanto en el mercado nacional como en el internacional y su demanda cada vez es mayor.

En el estado, las vinatas artesanales tienen la capacidad para producir 200 litros de mezcal a la semana cada una, mientras que las tres que están tecnificadas tienen el potencial para producir 500 litros a la semana cada una; sin embargo, reconoció Conde de la Cruz, no se trabaja todas las semanas del año, sino en temporadas.

Destacó que el mezcal que se llega a producir en el estado tiene una buena calidad a tal grado que existen algunas vinatas que venden toda su producción a una empresa de Estrados Unidos y varias más a marcas ya reconocidas de mezcal que tienen su planta en el Distrito Federal.

Los siete municipios mezcaleros en el estado son Durango, Nombre de Dios, Mezquital, Pueblo Nuevo, Tamazula, Tepehuanes y Topia; al menos en estos últimos tres se tienen vinatas trabajando y produciendo mezcal que, a decir de Alfredo Conde de la Cruz, dirigente nacional de los mezcaleros, la calidad de Durango es de las mejores en el país.

Escrito en: MEZCAL mezcal, producción, tienen, estos

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Regional

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas