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Sin dinero para iniciar el actual ciclo agrícola

Los campesinos están descapitalizados para barbechar las tierras de frijol, lamentan.

Sin dinero para iniciar el actual ciclo agrícola

Sin dinero para iniciar el actual ciclo agrícola

IGNACIO ESPINOZA

Para el productor agrícola Vicente Victorio Robles, originario de la comunidad Cuauhtémoc, del municipio de Cuencamé, la mayoría de los campesinos que se dedican al cultivo del frijol carecen de los recursos económicos suficientes para iniciar con el próximo ciclo agrícola primavera-verano, por lo que seguramente batallarán para comenzar con las primeras labores en sus tierras.

De acuerdo con la percepción del informante, la mayor parte de los productores ya vendió su cosecha de frijol, aunque no descartó que algunos aún cuenten con un 25 por ciento del grano que levantaron el año pasado; sin embargo, indicó que son los pocos los campesinos que estarían en esta situación.

ESCASEZ

"Podría haber algún 10 a 15 por ciento de productores que tienen ahí en sus casas su frijolito, pero ése es para la siembra de semilla o se trata de los campesinos que están capitalizados, aunque sólo como un 10 por ciento son los que tienen dinero para iniciar con el barbecho de sus tierras", agregó el entrevistado.

En contraparte, lamentó, el 90 por ciento de los productores agrícolas carecen en este momento de dinero suficiente para empezar el nuevo ciclo agrícola, por lo que se verán en la necesidad de vender el poco frijol que aún guardan en sus casas, si es que algunos todavía tienen, dijo, para de esta manera saldar los compromisos que adquirieron en el pasado ciclo agrícola 2016.

 CIFRAS

Victorio Robles recordó, asimismo, que de la producción obtenida el año anterior, el 25 por ciento del frijol se captó a través de las bodegas que autorizó en su momento la Agencia de Servicios y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), mientras que un 50 por ciento lo compraron los "coyotes" (intermediarios), en tanto que el 25 por ciento restante aún podría estar en poder de los propios campesinos.

Este fenómeno, explicó el productor, se originó en virtud de que el proceso de comercialización de frijol se implementó de manera tardía ya que, a su juicio, éste se debe iniciar en noviembre, en cuanto el grano comienza a recogerse en las parcelas, pues de otra manera se corre el riesgo de que suceda que los intermediarios compren la mayor parte de la cosecha, terminó denunciando.

25%DE FRIJOL

Lo captaron los empresarios a través de las acopiadoras.

50%DE COSECHA

De frijol la compraron los "coyotes".

Escrito en: ciclo agrícola frijol, ciclo, agrícola, iniciar

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