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Cerveza de nopal contiene fibra dietética

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AGENCIAS

La cerveza de nopal esta cerveza ya existe y, sin embargo, aunque México es el principal productor de nopal en el mundo, nunca realizó un producto como una cerveza a base de nopal y la idea la realizó la cooperativa checa: Partners Ardanas, especializada en la elaboración de productos a base de nopal como pan, yoghurt o té y, desde luego, esta maravillosa cerveza.

Aunque, desde luego, la materia prima sí es mexicana, un nopal de la especie "Opuntia ficus-indica", casi sin espinas y con muchos nutrientes cultivado en las laderas del volcán Popocatépetl, y es producida por la empresa mexicana Nopalea Industrias, quien exporta 25 toneladas anuales de polvo de nopal a la cooperativa Ardanas, para crear esta cerveza lager altamente nutritiva y cuyo principal éxito es que tiene un sabor muy parecido a las cervezas europeas y no contiene la famosa consistencia "babosa" del nopal que, de hecho, pasa casi desapercibido pero sin perder sus nutrientes.

De acuerdo a Vladimir Komínek, presidente de Partnera Ardanas, "esta nueva cerveza es una 'bomba nutritiva', y entre sus características, tiene un 50 por ciento de fibra, se comporta como antioxidante, y además contiene 17 aminoácidos, de los cuales ocho son esenciales para el cuerpo humano.

Además, contiene una fibra que se considera dietética y excelente para el colesterol y para prevenir la diabetes, al evitar que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa".

Cabe señalar que esta cerveza tiene el respaldo de la Universidad de Praga y el Sistema de Salud de la República Checa, quienes participaron en el proyecto y quienes dan aval de sus beneficios para la salud.

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