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Lonchera nutritiva

Los menúes se deben adaptara la edad del niño y a sus gustos

Lonchera nutritiva

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AGENCIAS

Muchos padres de familia se preguntan cómo preparar una lonchera nutritiva, saludables y qué alimentos se deben incluir, para garantizar un buena alimentación para sus hijos.

La Licenciada Carmen Montenegro, nutricionista del Centro de Salud de Parque Lefevre, señala que la lonchera o merienda escolar es esencial, porque ayuda a que los niños se recarguen de energía para continuar las tareas escolares y mejorar el rendimiento escolar.

“Es muy importante que toda madre o padre de familia, tenga en cuenta que la merienda escolar debe ser saludable y que debe ir de acuerdo a los gustos del niño o niña, siempre y cuando recordando que debe ser saludable”, indicó Montenegro.

La nutricionista Carmen Montenegro da algunas recomendaciones para preparar una merienda nutritiva.

HIGIENE

Según la nutricionista, la lonchera escolar debe hacerse con higiene.

Es importante el lavado de las manos, antes de preparar los alimentos. Los envases que se utilizan para guardar los alimentos deben estar muy limpios.

Debe variar de acuerdo a la edad escolar del niño o niña. La especialista manifestó que si es para un niño o niña en edad preescolar hay que tener cuidado de ponerle alimentos con el cual pueda atorarse. Ejemplo: maní.

NO ES UN DESAYUNO

Los alimentos de la lonchera no deben sustituir al desayuno, una de las comidas más importantes del día.

Deben ser un complemento que aporte energía a los niños hasta la hora de la comida.

No es necesario que incluyas porciones desproporcionadas porque los niños podrían llegar sin hambre a la hora de comer.

LO QUE NO SE DEBE INCLUIR

Se debe evitar los jugos procesados, al igual que las sodas, ya que contienen exceso de azúcar, los cuales pueden causar sobrepeso y hiperactividad.

Otros de los productos que tampoco se debe incluir en la lonchera escolar son los snacks, ya que tienen exceso de sodio, colorantes y grasas.

También se debe evitar los chocolates, caramelos o alimentos que contengan azúcar. Además de las frituras y alimentos grasosos.

MENÚS LONCHERA #1

■ Emparedado de pollo, yogurt de sabores, galleta integral, una fruta y jugo natural.

LONCHERA #2

■ Emparedado de Jamón con lechuga y tomate, cereales integrales con yogurt, frutas y jugo natural.

LONCHERA #3

Se puede preparar con alimentos tradicionales de Panamá como:

■ Pollo en rebanadas o salchichas guisadas, maní, fruta de la época, agua y jugo natural.

LONCHERA #4

■ Nuggets (hechos en casa, se pueden hacer asados), bollo, palitos de zanahoria o apio (acompañados de queso crema o aderezo de yogurt), jugo natural.

DEBE INCLUIR: ■ Granos y cereales

■ Frutas y vegetales

■ Carnes

■ Lácteos

■ Aceites, grasas y azúcares

Escrito en: NOSOTROS alimentos, debe, lonchera, escolar

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