Motivos para comer soya
Su presencia dentro de la dieta oriental es reconocida, pero sus cualidades como alimento sano se extienden a diversos terrenos de la salud. La soya no sólo puede ayudar al control del peso sino a prevenir y disminuir el desarrollo del cáncer.
La soya contiene 8% de ácido alfa-linolénico. Este ácido graso poliinsaturado es indispensable para el desarrollo de las membranas de las células del cerebro y de las vainas de mielina. Es importante en la etapa del embarazo ya que ayuda al desarrollo del feto, y es esencial durante los tres primeros años de vida del niño.
Esta proteína es rica en grasas, destacando dos tipos: el linolénico, es decir, el Omega-3 y linoleico conocido como Omega-6. Ambos son beneficiosos para la salud de los vasos sanguíneos y del corazón.
La ingestión promedio de 47 gramos de proteína de soya por día disminuye el colesterol total por un promedio de 9% y losniveles de colesterolLDL, o colesterol “malo” por 13%.
Algunos estudios realizados con mujeres durante la menopausia o la postmenopausia mostraron que cuando ellas aumentaban la ingestión de isoflavones de soya de comidas o suplementos tuvieron de 10% a 20% de disminución en la frecuencia y severidad de los bochornos, comparado con las mujeres que no aumentaron su ingestión de soya.
Las isoflavonas en los productos de soya pueden ayudar a detener la acción de los estrógenos naturales, mayores causantes del dolor premenstrual, la metrorragía y otros síntomas de endometriosis.
La proteína de soya y su fibra soluble ayudan a regular los niveles de glucosa y las filtraciones renales, lo que contribuye a controlar la diabetes y las enfermedades renales.
El consumo de lecitina de soya para los pacientes con Alzheimer, puede ayudar a reforzar los niveles de acetilcolina, la cual es un neurotransmisor.
Posee una gran cantidad de minerales y vitaminas; además de que registra importantes niveles de calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas E y Complejo B.
Contiene un alto porcentaje de fibra, por lo que favorece el tránsito intestinal.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación indica que las proteínas de la soya tienen una mayor cantidad de aminoácidos, mismos que aceleran la recuperación muscular post-ejercicio; además, sus isoflavonas también tienen efectos antioxidantes que ayudan a reducir el dolor y la inflamación.
Sabías:
Los alimentos a base de soya son recomendados para pacientes obesos y diabéticos, debido a que presentan un bajo índice glicémico.
Alerta
Las semillas de soya también contienen una sustancia natural llamada purina, que consumida en grandes cantidades puede empeorar la gota.