Nosotros

CENA NAVIDEÑA

Cinco platos típicos de Navidad en el mundo

Cinco platos típicos de Navidad en el mundo

Cinco platos típicos de Navidad en el mundo

AGENCIAS

La gastronomía, como muchos otros aspectos, es adaptada por cada país en función de sus costumbres, su cultura y, especialmente, sus sabores, pudiendo degustar desde salsa de pan hasta arroz púrpura en el siguiente menú global conformado por platos navideños típicos de todo el mundo.

PUDDING DE YORKSHIRE (REINO UNIDO)

El pastel más famoso de Reino Unido se elabora con harina, huevos, leche y tiene forma de cuenco. ¿Por qué? Porque antaño los cocineros lo utilizaban para recoger las gotas que sudaba la grasas de la carne. Por ese motivo, el pudding de Yorkshire se toma como postre pero también se rellena de carne y verduras durante una cena de Navidad británica en la que no falta el pavo asado, la salsa de pan o sus deliciosas galletas de gengibre.

COQUILLES SAINT JACQUES

El país galo acostumbra a dotar toda su gastronomía de un toque distinguido, elaborado y, ante todo, delicioso. Navidad, más concretamente la comida del día 25 llamada Le Réveillon, es una ocasión que confirma este potencial con un buen foie gras, el pollo rôti, ostras, carne de venado o, especialmente, las coquilles de Saint Jacques, la versión francesa de las vieiras caracterizadas por su gran tamaño y su sabor, todo un deleite para los gourmets. El postre navideño francés por excelencia es la bûche de Noël, o tronco de Navidad, un pastel relleno de crema de chocolate que data de los tiempos de la Francia celta.

 CALDO CON CAPPELLETTI (ITALIA)

La Navidad en Italia está colmada de algunos de los mejores sabores de toda Europa, desde la caponata di pesce (o ensalada marina) hasta el famoso panettone pasando por la Fiesta de los Siete Peces, una tradición en referencia al tiempo en que Dios tardó en construir el mundo y con el que se compensa la falta de carne durante estos días. Aún así, nosotros nos quedamos con los riquísimos cappelletti, un tipo de tortellini cocinado al horno y relleno de queso o carne que se combina con un chorro de tinto Lambrusco y caldo de gallo capón. Posiblemente, uno de los más deliciosos platos típicos de Navidad de todo el mundo.

  PAVO AL HORNO (ESTADOS UNIDOS)

En Estados Unidos el pavo es la estrella de las Navidades, siendo su relleno el aspecto que varía en función del país (ciruelas pasas, cebolla..) La carne se suele acompañar de guisantes, puré de patatas y pan de maíz. Al ser un país muy globalizado, la cena se ajusta muchas veces a las diferentes nacionalidades, siendo la lasaña o el mencionado caldo con cappelletti la especialidad de los italianos o la salchicha polaca keilbasi la de los inmigrantes llegados de Europa Central.

 PUTO BUMBONG (FILIPINAS)

La Navidad en Filipinas es la más larga de todo el mundo, comenzando en septiembre y finalizando el 6 de enero. Más de cuatro meses en los que los farolillos conocidos como parols cuelgan de las palmeras y el curioso arroz púrpura puto bumbong se convierte en el platillo insignia de estas fiestas. El arroz utilizado en este plato es el pirurutong, de ligero color púrpura (a veces esta tonalidad procede de la combinación con el ñame) y colocado en tubos de bambú para cocinarlo al vapor. Después se le añade mantequilla y ralladura de coco para servirlo en hoja de platanera. Pura psicodelia.

Escrito en: cena navideña carne, Navidad, país, arroz

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas