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AGENCIAS 23 mar 2023 - 08:22

Innovan los cocteles con tequila 

El tequila, rey de la coctelería en México, ahora se deja acompañar con licor de sauco, infusiones de plantas como el muicle o la jamaica, mermeladas de frutas, atole de hueso de mamey y cualquier ingrediente exótico que sirva para satisfacer los nuevos paladares y sorprender al público.

Raúl Arellano Reyes es bartender desde hace cuatro años en la mexicana ciudad de Guadalajara y su inclinación por los cócteles frescos lo llevó a crear un "trago" realizado con almendra, semillas de melón, fresa, frambuesa, un poco de toronja, naranja mezclados en forma de jarabes y jugos para realzar el sabor de un tequila reposado. El joven dijo que la tendencia en la coctelería es mezclar las texturas y sabores de los diversos tipos de tequila, con ingredientes que puedan ofrecer bebidas desde cítricas hasta dulces.

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Día Nacional del Tequila

Los baristas presentaron bebidas innovadoras no solo en los ingredientes sino en la forma de presentarlas, en las que confirmaron que el público está ávido de conocer nuevas formas de degustar la tradicional bebida del tequila.

"Las nuevas generaciones buscan muchos ingredientes como jamaica, temas con un poco de dulzor, también se está mezclando mucho con tés e infusiones y la gente es lo que busca, experiencias nuevas, probar algo que los sorprenda", señaló Arellano Reyes, uno de los 20 concursantes del Tequila mixology contest que reunió a baristas de diversas latitudes de México como parte de las actividades por el Día Nacional del Tequila, que se festeja el tercer sábado de marzo.

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El cóctel de tequila perfecto 

La producción de la bebida mexicana del tequila creció en 526 % en casi tres décadas mientras que las exportaciones aumentaron en 541 %. En 2022 fueron producidos 651 millones y medio de litros de la bebida mexicana, es decir 23,6 % más que en 2021, de acuerdo con datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT), órgano certificador de la industria tequilera en México, dados a conocer en enero pasado.

El conocimiento de nuevas variedades de fruta y de plantas ha abonado a que tanto en la gastronomía como en la coctelería, los expertos se atrevan a explorar nuevos sabores y texturas que enriquecen la comida regional o las bebidas clásicas, aseguró la joven. "el cóctel perfecto es el que los clientes quieren, hay que adaptarnos a ellos", dijeron.

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