(ARCHIVO)
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que Sinaloa, Guerrero y Michoacán se posicionaron como las tres principales entidades productoras de ajonjolí a nivel nacional, al participar con 75.9 por ciento de las 55 mil 310 toneladas producidas entre 2018 y 2022.
Con base en las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad del noroeste cultivó 21 mil 018 toneladas de la semilla durante los últimos cinco años, indicó.
Precisó que los municipios de Sinaloa, Ahome y Choix figuraron con 45.1 %, 16.1 %, y 15.4 %, respectivamente, entre los principales productores de ajonjolí en Sinaloa.
Guerrero ocupó el segundo lugar con 14 mil 198 toneladas (25.8 %) de la participación nacional, con el apoyo de los municipios de Arcelia, con 13.9 %; Cuajinicuilapa, con 12.9 %, y San Marcos, con 11.2 %.
Refirió que el tercer productor fue Michoacán, con una aportación de seis mil 785 toneladas (12.3 %), encabezada por los municipios de Apatzingán, La Huacana y Huetamo con 20 %, 17.8 % y 17.7 %, respectivamente. Los estados Oaxaca, con seis mil 180 toneladas, y Chiapas, con cuatro mil 207 toneladas, también aportaron a la producción nacional de esta semilla, puntualizó.