Gastronomía de Ucrania es cultura
La comida de Ucrania es el reflejo de su cultura, su clima y su gente; los platillos típicos de este país tienen sabores fuertes, por lo general hay muchas variedades de sopas y caldos por el clima gélido que reina en Ucrania. Por eso te contamos de algunos platillos típicos.
Por las migraciones que se presentan en el lugar y las condiciones políticas de este país, los platillos han viajado a zonas cercanas como Rusia, Moldova, Polonia, entre otros lugares, en los que se ha hecho una fusión de gastronomías. Además, se han adoptado platillos de países vecinos para que cada región les dé su toque. Razón por la cual es frecuente encontrar un platillo típico para diferentes países, un ejemplo de ello es la sopa borsch.
BORSCH
El borsch es una sopa de betabel que tiene un sabor agrio y un vibrante color rojo, se consume principalmente en Ucrania, Rusia y algunas regiones de Asia del Norte para mitigar el frío. El borsch tiene origen en Ucrania, pero por las migraciones de las comunidades aledañas, los países vecinos integraron esta sopa en su gastronomía tradicional. Lo que hace diferente a esta sopa de betabel es que en cada región le añaden un ingrediente, ojo sin que el betabel pierda el protagonismo, por ejemplo, le ponen papas, zanahorias, setas, tomate, col y hasta pequeños trozos de carne.
GOLUBTSI
Los golubtsi son unos rollitos de col rellenos con carne molida y arroz cubiertos con una salsa de tomate con un poco de crema agria, estos rollitos de col son típicos de la culinaria de Ucrania. Con el tiempo se le han añadido más ingredientes al relleno como hongos, tocino y frijoles.
VARENYKY
Otro platillo tradicional de la cocina ucraniana son los "varenyky" los cuales son muy parecidos a los dumplings. Los varenyky están hechos con pasta y rellenos de queso o de cerezas; sin embargo puedes encontrarlos en su versión dulce o salada con diferentes rellenos.
KUTYA
Otro de los platillos tradicionales que ha traspasado fronteras es el "kutya", que se consume en Ucrania y países como Lituania y Rusia. Se trata de un pastel de fiesta, pues se consume en las celebraciones decembrinas y forma parte de la "cena de navidad de los 12 platos", por lo que solo se consume en esas fechas.
NALYSNYKY
Las crepas de Ucrania reciben el nombre de "nalysnyky", lo único que cambia es el relleno de queso y crema batida, además de una freída final en mantequilla. Se enrollan las crepas como si fueran taquitos y listo. Son un postre sencillo y con gran sabor.
Bebida tradicional
Como en toda Europa del Este, el consumo de alcohol está presente en la cultura ucraniana, y ofrecer alcohol a los invitados es incluso una cuestión de educación, y negarse se interpreta como ofensivo.
Beber vodka puro siempre se ha visto como algo indecente en Ucrania, por así decirlo. Entonces, la mayoría de las bebidas alcohólicas típicas de Ucrania combinan vodka con especias, hierbas, frutas y granos; como se ve en el caso de la nalyvka, la varenukha, el spotykach y la medovukha.
No se puede hablar de bebidas en Ucrania sin mencionar el vodka, que allá se llama gorilka una de las bebidas más consumidas en el país, nunca con menos del 40% de alcohol.
Vodka
Con el vodka se realizan tres brindis de una comida, el primero en honor al invitado, el segundo para agradecer la invitación y el tercero por las mujeres.
Cerveza
La cultura cervecera en Ucrania es mucho mayor que cualquier estereotipo; las cervezas artesanales se han expandido, tienen influencias del Imperio Austro-Húngaro.
Kutya
Este pastel es tradicional de las fechas decembrinas, se prepara con granos de trigo, amapolas, miel y nueces.