¿Qué alimentos pueden ser tóxicos?
¿Qué alimentos en grandes cantidades pueden ser tóxicos?
Las espinacas, hojas de remolacha y acelgas tienen altos niveles de ácido oxálico, un ácido orgánico fuerte que proporciona a algunas verduras un sabor ligeramente amargo. Si comes más de 3 kilogramos al día puede ser peligroso.
¿Qué puede provocar? Piedras en el riñón, dolor abdominal, baja presión arterial, convulsiones o temblores, vómitos, pulso débil...
Las nueces de Brasil pueden conducir a selenosis, por un exceso en la ingesta de selenio. Si comes más de 5 nueces de Brasil al día puede ser peligroso.
¿Qué puede provocar? Malestar estomacal, pérdida de pelo, fatiga, irritabilidad, diarrea, fragilidad en el cabello y las uñas, dientes con pérdida de color, problemas con el sistema nervioso, sabor metálico, mal aliento... Si la selenosis no se trata puede acabar en dificultades respiratorias, fallo del riñón o ataque al corazón.
El atún en conserva contiene más mercurio que cualquier otro pescado. Más de 3 a 5 latas de atún a la semana puede ser peligroso.
¿Qué puede provocar? Problemas de visión o de oído, falta de coordinación, debilidad muscular...