Beneficios de los germinados de lentejas
¿Te gustan las lentejas? Son ingredientes indispensables de muchos platillos populares, y si bien son deliciosas y rebosan de sabor, también pueden causar molestias digestivas. Por suerte, podemos evitar este problema recurriendo a sus germinados, y así seguir aprovechando todas sus bondades.
QUÉ SON LAS LEGUMBRES
Las legumbres son los granos o semillas de las leguminosas (plantas pertenecientes a la familia Fabaceae). En este grupo, además de las lentejas, podemos encontrar a la alfalfa, fenogreco, frijoles, garbanzos, guisantes, o soja, entre otros. Si bien todos presentan beneficios para la salud, también poseen "antinutrientes" que pueden reducirse mediante procesos de hidratación o germinación.
El germinado es un proceso por el cual se somete a la lenteja a agua, calor y oxígeno para que brote. El objetivo de esto es potenciar sus propiedades nutritivas y facilitar su digestión, ya que cruda, tiene un bajo contenido de agua y una importante cantidad de carbohidratos complejos.
Puede comer el germinado solo como refrigerio, combinarlo con cereales, como arroz, agregarlo a ensaladas o sumarlo a cualquier plato al que prepararías con lentejas. También puedes utilizarlo como ingrediente para la elaboración de panes. Incluyéndolo regularmente en tu dieta, no solo obtendrás platillos diferentes, sino estos beneficios para la salud:
NUTRITIVO
Las lentejas poseen ácido fítico, que puede resultar difícil de digerir, sin embargo, cuando se germinan, este compuesto se neutraliza. Esto permite que el cuerpo absorba más vitaminas y minerales a medida que se digieren. Otro beneficio de la germinación es que ayuda a eliminar los azúcares que poseen las lentejas, responsables de los gases intestinales.
ESTIMULA LA CIRCULACIÓN
Existe evidencia científica que vincula el consumo de brotes de lenteja con una mejor circulación sanguínea. Esto reduciría el riesgo de ataques cardíacos o problemas como la disfunción eréctil. Además, por su alto contenido de fibra, favorecerían el control de los niveles de colesterol en sangre.
MEJORA LA VISTA
Los brotes de lentejas también son ricos en vitamina A, por lo que suelen vincularse a una mejor salud ocular. Los estudios son insuficientes, pero algunos expertos señalan que la ingesta regular de los germinados prevendría la aparición de enfermedades de la vista como cataratas o degeneración macular por la edad.
Fortalece la piel y el cabello
Otra característica nutricional notable de los germinados de lentejas es su cantidad de vitamina C. Esta cumple un rol clave en el fortalecimiento de la salud cutánea, brindado fortaleza y elasticidad, a la vez que favorece el crecimiento del cabello, y previene problemas como la caspa, falta de brillo o caída.
PRECAUCIONES
La humedad necesaria para que germinen las lentejas favorece el desarrollo de muchas bacterias peligrosas, como la Escherichia coli o Salmonella. Estas hacen que las personas sean más propensas a padecer diarrea, fiebre y calambres abdominales. Se aconseja tener mucho cuidado al momento de preparar los germinados o comprar brotes que hayan cumplidos con los cuidados correspondientes.