¿Cómo curar una olla de barro?
Existen muchos artefactos de cocina que es necesario curarlos, ¿a qué nos referimos con “curar”?
Es necesario hacerlo para evitar que los poros del material se expandan y se nos rompa, lo que provocaría se contamine la comida con los materiales y trozos, lo que haría imposible comer el contenido.
Existen diferentes formas de curarlo y nosotros te presentaremos algunas.
Método número uno:
- Primero que nada llena tu vasija con agua y déjala hervir.
- Cuando esté hirviendo agrega sal, jugo de limón y deja que se evapore todo el contenido hasta dejar solamente un tercio lleno.
- Agrega agua nuevamente y deja que hierva, para proceder a añadir una cucharada de bicarbonato de sodio y mezcla.
- Apaga las llamas y deja que se enfríe, deberá estar aproximadamente máximo a 23°C.
- Lava la olla muy bien y estará lista para usar.
Método número dos:
- Deja remojando la cazuela en agua fría durante doce horas.
- Pasado el tiempo deja secar muy bien.
- Con un ajo pelado frota el interior y el exterior de la olla muy bien.
- Deberás llenar la cazuela con agua y la dejarás hervir durante 10 minutos.
- Lávala muy bien y déjala secar.
Método número tres:
- Con medio ajo pelado deberás frotar muy bien todo el interior.
- Llénala hasta el tope con una mezcla de agua y vinagre.
- Deja que hierva muy bien hasta que reduzca a solo una media taza.
- Lávala muy bien y estará lista.
Incluso existen sartenes que tienen un instructivo y en él se describe el procedimiento para curarlos, lo que hará que las funcionalidades que te promete el producto sean ciertas y dure más.
Ahora que ya lo sabes ¿qué esperas para acudir a tu mercado o plaza favorito y adquirir una de estas grandiosas piezas artesanales?