Avanza producción de carne de cabra
En los primeros dos meses del año la producción de carne de cabra en Durango fue de 155 toneladas, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En específico fueron 77 toneladas en enero y 78 toneladas en febrero, las que se produjeron en esta entidad.
A nivel país son seis mil 364 toneladas de carne de caprino las que se produjeron durante los primeros dos meses de 2021.
Fueron tres mil 213 toneladas durante enero, tres mil 151 en febrero, las que se produjeron en esta la República Mexicana.
Con base en estas cifras, Durango aportó el 2.4 por ciento de carne de cabra con relación a la producción nacional.
En México, la producción de cabras está asociada mayormente a las zonas de población rural con menores ingresos, aunque en la cocina nacional los platillos elaborados con esta carne no necesariamente son los más económicos.
De los caprinos se aprovechan principalmente su carne y su leche, y aunque Durango no se encuentra entre los principales productores, tampoco es de los de menor producción.
El principal productor de carne de caprino es el vecino estado de Zacatecas, en donde en enero y febrero han sido procesadas 843 toneladas.
En segundo lugar se encuentra San Luis Potosí, con un total de 682 toneladas de este alimento.
Le sigue otro vecino, el estado de Coahuila, en donde la producción durante el mismo periodo es de 624 toneladas.