Cocinar al vapor, una técnica saludable
Cocinar al vapor tiene muchísimas ventajas para tu dieta como para la de toda tu familia. Por ello, hemos reunido los puntos más importantes sobre esta técnica de cocina.
¿Cuántas veces has cocinado al vapor en esta última semana? Quizá no acostumbras a hacerlo con regularidad, por ello hoy queremos explicarte las razones de por qué esta práctica tiene grandes ventajas para ti y tu familia.
VENTAJAS DE HACER ESTA TÉCNICA
En primer lugar, cocinar tus alimentos al vapor permite conservar mejor los nutrientes de los alimentos.
Además, esta técnica permite mantener el sabor y color de los alimentos.
También evitará que utilices cualquier tipo de aceites o mantequilla.
Prácticamente se eliminan las grasas que se encuentran escondidas en los alimentos.
Por otro lado, la comida queda más ligera y es fácil de digerir.
Cocinar alimentos al vapor te permitirá cuidar mejor tu peso, al evitar usar grasas al cocinar.
Hacerlo es muy económico, sencillo y nutritivo.
Finalmente, a diferencia de los alimentos hervidos, que están sumergidos en el agua, no se diluyen las sales minerales, conservando de esta manera los nutrientes mucho mejor.
CÓMO APLICAR LA TÉCNICA
nAl colocar los alimentos dentro de la vaporera el agua tiene que estar hirviendo. Al agua puedes agregarle especias para darle sabor a tus alimentos.
nColoca la tapa y evita quitarla durante todo el tiempo de cocción.
nCalcula poner suficiente agua para evitar su evaporación total.
nFinalmente, ¡ojo! Al cocinar de este modo el agua no debe entrar en contacto con los alimentos.
TIPS PARA LAS VERDURAS
nCorta las porciones lo más uniformemente posible.
nCalienta al máximo el agua de la vaporera u olla antes de añadir las verduras.
nCuida que el agua no toque las verduras, sino quedarán aguadas.
nColoca primero las verduras que necesitan más tiempo de cocción y encima las que están en un par de minutos.
nRevisa la cocción con ayuda de un palillo y ve retirando las que ya están.