Durango produce primeras 336 toneladas de carne de cerdo
En enero pasado la producción de carne de porcino en Durango fue de 336 toneladas, según datos de a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Transcurridos 12 meses de 2021, en la entidad se registró una producción de cuatro mil 167 toneladas de este alimento.
Mientras tanto, a nivel país, fueron 136 mil 677 toneladas de carne de porcino, las que se produjeron durante el primer mes de 2022.
Asimismo, en el país, entre enero y diciembre de 2021 se registró una producción de un millón 686 mil 802 toneladas de este alimento.
Si bien, el estado de Durango no es gran productor de este alimento, se destaca la buena calidad del mismo.
Estados como Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán y Veracruz, son los que mantienen la mayor producción de carne de porcino en el país.
Datos de la Sader, refieren que una de cada 100 toneladas del bien porcícola del mundo se genera en México.
Lo anterior, se debe a que el país es el productor del 15 por ciento a nivel mundial con más de un millón 500 mil toneladas generadas.
Tradicionalmente, se ha considerado a la carne de cerdo como insana, poco saludable o incluso que causa obesidad.
Aunque existen diversas contradicciones al respecto, esta carne magra tiene numerosas propiedades beneficiosas para el organismo por ser fuente de proteínas y vitamina B1.
Asimismo, porque no es tan grasa como se piensa, es ideal para las dietas de los deportistas.