Beneficios del jugo de guayaba
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) señala que 100 gramos de guayaba fresca pueden aportar fibra, proteínas, carbohidratos, minerales como potasio, hierro, calcio, magnesio y sodio, además de vitaminas A, C, y B6. Es importante que se beba el jugo natural de esta fruta para obtener todos los beneficios, evitar los jugos procesados porque podrían tener azúcares añadidos y menor cantidad de fibra, lo que eliminaría gran parte de los nutrientes de la guayaba.
-Mejora la salud del corazón.-De acuerdo con un estudio publicado en The American Journal of Cardiology, la ingesta de guayabas maduras antes de las comidas mostró una mejora en la salud cardiovascular de algunos pacientes con hipertensión, luego de 12 semanas de observación, los investigadores encontraron que los nutrientes de la guayaba disminuyeron los niveles de colesterol y triglicéridos en la muestra. El estudio menciona que esto es posible por la cantidad de fibra dietética, vitaminas, minerales y antioxidantes que aporta este alimento.
-Control de peso.-La base de datos NutritionData destaca que la guayaba aporta una excelente cantidad de fibra, una sola pieza puede contener hasta el 12 % de fibra, además esta fruto tiene un bajo contenido calórico y es alto en nutrientes como vitaminas y minerales, por lo que beber el jugo natural de esta fruta podría ayudar a controlar el peso. Este beneficio puede presentarse porque la bebida ayuda a saciar el apetito y mejorar la salud del sistema digestivo gracias a la fibra.
Mejora el sistema inmune.-El sitio en inglés Healthline, recomienda el consumo de guayabas o bien el jugo de estas porque contienen mayor cantidad de vitamina C en comparación con cítricos como las naranjas. Un artículo publicado en la revista especializada en medicina Journal of Biological Regulators, explica que la vitamina C, presente en el jugo de guayaba, actúa como un antioxidante e inhibe los síntomas del resfriado común mejorando el sistema inmune.
Contribuye a la salud gastrointestinal.-El sitio australiano Naturo Press publicó un artículo donde se menciona que el jugo de guayaba es capaz de aliviar los síntomas de la diarrea, ya es mejora la salud digestiva porque tiene propiedades antimicrobianas que descartan el desarrollo de bacterias como Staphylococcus aureus y rotavirus, las cuales producen este tipo de enfermedades.
-Mejora el aspecto de la piel.-Los antioxidantes presentes en el jugo de guayaba pueden ayudarte a mejorar el aspecto de la piel, según Naturo Press, esta bebida contiene flavonoides y betacarotenos que inhiben el envejecimiento prematuro, si bebes jugo de guayaba diario podrás evitar arrugas excesivas causadas por la exposición a la luz solar.
El extracto de guayaba, así como el de las hojas de este fruto contiene antioxidantes y propiedades antimicrobianas.