Buscan impulsar mejoramiento genético bovino
Durango destaca a nivel nacional en la producción de bovino, por lo que se busca impulsar el mejoramiento genético del ganado para estimular la productividad y mayores oportunidades de crecimiento económico, informó el presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas y Ganaderos del Congreso, Joel Corral Alcántar.
Detalló que en base al censo ganadero realizado por el INEGI, en Durango se cuenta con un millón 662 mil 467 cabezas de ganado, de las cuales, un millón 27 mil 207 son de carne y 635 mil 200 es ganado lechero.
"El propósito del mejoramiento genético en la producción de carne bovina es lograr una población de animales con características genéticas deseables, determinadas por el mercado donde se comercializarán los productos y el tipo de explotación, con esquemas de cruzamiento que permitan producir carne de manera eficiente", explicó.
Por lo que dijo que se apoyarán, de acuerdo a las condiciones financieras del gobierno, programas de mejoramiento genético que podrían llegar hasta dos mil toros para este sexenio, pudiendo aumentar de acuerdo a las condiciones económicas que prevalezcan.
Agregó que la manera más fácil y económica de aumentar la productividad, es por medio de sementales de calidad, aunado a un programa de extensionismo, mismo que incluya las áreas de manejo de pastizales, sanitario, distribución de agua, potreros y reproducción animal e inseminación artificial.
Esperan propiciar mejora
Una ventaja de introducir sementales de registro es que aumenta la productividad, se incrementa el peso al destete de 10 a 20 kilos más, dependiendo de las condiciones y aparte se aumenta el número de crías, así como el PIB pecuario.