Durango

 
SADER

Durango, cuarto productor de manzana

Durango, cuarto productor de manzana

DANIEL ESTRADA 23 oct 2023 - 19:20

Debido a su sabor y textura, la manzana de Durango compite con la que se produce en otras entidades del país e incluso, con la de importación.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el estado de Durango es el cuarto productor de manzana en México, después de Chihuahua, Puebla y Coahuila.

La producción de manzana para este año en la entidad es de 15 mil 457 toneladas, tras cosechar en una superficie de cuatro mil 023 hectáreas.

La producción de manzana que se cosecha anualmente en el estado de Durango se comercializa en el mercado local y nacional, principalmente en la Ciudad de México.

Es en los meses de julio y agosto cuando se da lugar a la pizca de manzana en las huertas que se ubican en la región frutícola ubicada en los municipios de Canatlán, Nuevo Ideal y Santiago Papasquiaro.

En la entidad se producen las variedades denominadas Top Red, Agua Nueva, Red Delicious, entre otras, según información de la Sader.

La producción de manzana en el estado de Chihuahua es por mucho la más alta del país, con un total de 637 mil 753.7 toneladas, en este ciclo.

Le sigue el estado de Puebla que, en los últimos años, ha ganado terreno en la producción de este fruto, con un total de 34 mil 560 toneladas.

Después se encuentra el estado de Coahuila, en donde, la producción de manzana en este ciclo es de 22 mil 570.5 toneladas.

La manzana mexicana destaca en el ámbito mundial por su alto nivel nutricional, además de su variedad y sabor.

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango