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SECTOR AGROPECUARIO

Frijol no logra un repunte: experto

Elementos. Es muy recomendable que los principales estados productores, como son Durango, Chihuahua, Zacatecas, Guanajuato y San Luis Potosí, puedan planear y diversificar sus siembras con diferentes variedades, destacó Roberto Delgado.

IGNACIO ESPINOZA 23 jul 2023 - 10:48

A pesar de una disminución significativa en los inventarios de México en comparación con el 2022, los precios del frijol nacional no han logrado reaccionar debido al incremento en las importaciones, señaló Roberto Delgado Gallegos, especialista en el sector agropecuario

Principalmente han sido dos factores los que han evitado que los precios nacionales se disparen: por un lado, los precios competitivos del frijol que se importa principalmente de Estados Unidos y, por otro, la apreciación del peso sobre el dólar, añadió el entrevistado.

Una vez que se agoten los inventarios de cosechas anteriores, los precios de mercado dependerán en gran medida de la producción que se vaya a obtener tanto en Estados Unidos donde acaba de concluir la siembra y se espera la cosecha a partir de septiembre; así como de la producción nacional del ciclo primavera-verano 2023, cuyas siembras están por comenzar y se espera la cosecha a partir de octubre, indicó el experto.

Por lo anterior, subrayó, es muy recomendable que los principales estados productores, como son Durango, Chihuahua, Zacatecas, Guanajuato y San Luis Potosí, puedan planear y diversificar sus siembras con diferentes variedades.

Chihuahua, con frijol pinto, y los demás estados con frijoles pinto, negro, bayo, canario, flor de mayo y media oreja, con el propósito de no sobreofertar el mercado con la concentración de una sola variedad y poder alcanzar precios favorables durante la próxima cosecha, terminó exponiendo Delgado Gallegos.

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