Receta: tortitas de flor de izote
La flor de izote que, con sus blancos colores y su tenue sabor, ameniza toda suerte de tacos, tamales y guisados.
Y además, Durango es de los estados en inde se puede encontrar, por lo que no dudes en comprar una bolsita pues en realidad es un alimento accesible en precio y rendidor.
Te compartimos una receta para que sepas cómo disfrutarlas:
INGREDIENTES (4 PORCIONES)
- 2 tazas de flores de izote
- 2 huevos
- 1 Cucharada de pan molido
- 1 cucharadita de harina de trigo
-1/4 de cebolla picada
-2 dientes de ajo
-Sal y pimienta al gusto
- Suficiente aceite vegetal
PARA EL CALDILLO
-2 chiles guajillos
- 2 jitomates
-1/4 de cebola
-2 dientes de ajo
-Comino, sal y pimienta al gusto
-1 litro de agua o caldo de pollo
PROCEDIMIENTO
Lavar muy bien las flores de izote y escurrir.
Picar en cubos pequeños la cebolla y el ajo; y acitronar en un poco de aceite vegetal. Incorporar las flores de izote hasta que reduzcan su tamaño y se evapore el agua.
Sacar del fuego y pasar a un recipiente. Mezclar con los huevos y agregar el pan molido, la harina, la sal y la pimienta.
Calentar suficiente aceite para freír en una sartén o cacerola.
Formar bolitas con la masa de las tortitas y cocinar en aceite durante 5 minutos por lado a fuego medio o hasta que cambien del color a dorado.
HACER EL CALDILLO
Hidratar los chiles en agua caliente y quitar las venas y semillas. Licuar junto con los jitomates, la cebolla, el ajo y los sazonadores.
Calentar un poco de aceite en una cacerola y servirla ahí. Integrar el caldo de pollo y dejar que se cocine por 15 minutos.
Servir las tortitas en un plato y bañar con el caldillo.