Medidas. Ante los constantes aumentos, se hacen esfuerzos por evitar las mermas en los restaurantes.
El precio del aguacate se ha incrementado exponencialmente, al grado de que ya se comercializa en más de 100 pesos en varios establecimientos locales, lo mismo que el chayote, informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Durango, Adriana Porras Zubiría.
Asimismo, está impactando en los restaurantes el constante incremento de otros alimentos que son básicos para preparar los platillos. "Definitivamente, ha habido aumentos que no te esperabas, uno trata de hacer su planeación anual de acuerdo a las temporadas de frutas y verduras, de acuerdo al clima, y más o menos ahí se prevé el porcentaje que pueden subir".
"Pero hay situaciones extraordinarias como este caso del aguacate, lo estamos consiguiendo al mayoreo, en reja, en 94 pesos, pero en anaquel está hasta en 130 pesos, además de la calidad", manifestó.
Asimismo, cuestan más productos como la naranja y el chayote, que también ya está hasta en 100 pesos el kilo. En el caso de la carne, ahora es más difícil el traslado por distintos factores, lo que también complica el abasto.
"Con cosas muy específicas como la naranja, el aguacate, ahí definitivamente tienes que aumentar el precio, cuando es parte de la guarnición tratas de compensarlo con el platillo, pero es cada vez un reto mayor sobre todo evitar las mermas, buscarle, a veces te conviene comprar más cantidad de algún producto que ves que bajó, mientras lo puedas mantener congelado".
Asimismo, otras veces se compra un kilo del producto y así se va utilizando poco a poco, hasta que baje el precio o por lo menos se estabilice para poder comprar más.