Regional

 
CAMPO DE DURANGO

Aumenta el precio de garantía del frijol de 21 a 27 pesos el kilo

Cosecha. El rendimiento promedio se ubicará en los 300 kilos por hectárea debido a la falta de agua en la etapa de floración del cultivo.

IGNACIO ESPINOZA 20 oct 2024 - 04:03

Gracias a las gestiones de los productores de frijol y a la respuesta inmediata del Gobierno Federal, el precio de garantía se incrementa casi un 30 por ciento a partir de la presente cosecha primavera-verano 2024, según lo reveló Roberto Delgado Gallegos, especialista en el sector agropecuario

El entrevistado destacó que el precio de garantía actual se anuncia en el momento más oportuno, ya que, a pesar de la reducción en la producción por la falta de agua durante el ciclo productivo, los intermediarios (más conocidos como "coyotes") ya estaban castigando el precio al productor en el mercado libre, llegando a pagar hasta en 18 pesos el kilo.

La menor oferta en el mercado, aunado al soporte del Gobierno Federal, al aumentar el precio de garantía, provocará un efecto muy positivo en el precio al productor, ya que, si los acopiadores no mejoran el precio actual, la mayoría de los productores entregarán su cosecha en las bodegas de Alimentación para el Bienestar, antes Segalmex, abundó el experto..

Es muy importante, recalcó Delgado Gallegos, que los acopiadores reaccionen ante el anuncio del Gobierno Federal, ya que la producción será muy limitada, "si consideramos que el rendimiento promedio se ubicará en los 300 kilos por hectárea debido a la falta de agua en la etapa de floración del cultivo, por lo que la producción estatal si acaso llegará a las 50 mil toneladas", expresó.

Tomando en cuenta este importante anuncio del Gobierno Federal, es muy importante que los productores no malbaraten su producto y se acerquen a las bodegas de Alimentación para el Bienestar, mismas que, resaltó, estarán abiertas a partir de la próxima semana.

Por último, informó que el programa de acopio beneficiará a todos los productores que hayan sembrado hasta 30 hectáreas de temporal y cinco de riego, con un volumen de cosecha de hasta 15 toneladas por productor.

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Regional