Se tiene una producción diaria de 250 mil piezas de pan francés en la región Lagunera.
Quieren que el pan francés sea patrimonio de los laguneros, se promovería como parte de los atractivos turísticos en la región.
Raúl Morell García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), dijo que revisan los requisitos con especialistas en el área.
"Estamos analizando la posibilidad, ya que es un pan que se produce únicamente en la Comarca Lagunera con características que no han podido igualar en otros lados", expresó, "estamos viendo con especialistas en la materia para que nos digan el procedimiento y elevarlo a ese rango de patrimonio de La Laguna y a lo mejor, de la nación".
Señaló que en la región se tiene una producción diaria de 250 mil piezas de pan francés, que equivale a un 50 por ciento de la producción total, y el otro 50 sería de pan dulce y similares. Indicó que se tienen registradas 220 panaderías en este organismo.
Por otra parte, el dirigente de la Canainpa confirmó que el pan subió un peso a partir de esta semana en La Laguna. El francés se incrementó de 10 a 11 pesos, mientras que el pan dulce, de 12 a 13 pesos, como se había anunciado previamente, lo que se hizo efectivo en este mes de febrero. .
"El incremento fue de 8.5 a 8.7 por ciento, ya teníamos problemas por la cuestión de los incrementos en las prestaciones sociales derivadas del salario mínimo, también se habían acumulado otros conceptos por maquinaria y equipo, así como el equipo de transporte y mantenimiento, que no habíamos considerado en otras ocasiones, pues únicamente nos basábamos en el incremento de la materia prima", comentó.
Señaló que el año pasado no hubo un aumento extraordinario en el azúcar y sus derivados, como son las mermeladas, piloncillos y grajeas, así como un alza en la levadora, no obstante, refirió que el impacto más grave lo tuvieron en el incremento al salario mínimo, que fue del 20 por ciento, lo que eleva todos los pagos que se deben realizar ante el IMSS.