Capacitan para dar valor agregado a los productos agrícolas en Durango
Un grupo de 39 sembradores líderes y 20 técnicos facilitadores del Programa Sembrando Vida de la sección 04 Mezquital-Canoas, recibieron capacitación en los talleres del TecNM-Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana (ITVG) para dar valor agregado a lo que producen de forma agroecológica en sus parcelas.
Lo anterior dará paso a la elaboración de artículos a base de mezcal y cosméticos con plantas de sus localidades, con el propósito de colocarlos envasados y etiquetados en el mercado regional y estatal.
El director del TecNM-ITVG, Óscar Sánchez Von Bertrab, y la Coordinadora Territorial del Programa Sembrando Vida de la Secretaría de Bienestar, Damaris García Plasencia, al dar la bienvenida a los sembradores y técnicos, coincidieron que la citada estrategia implementada por el Gobierno de México ha significado para miles de personas diversas regiones del Durango la oportunidad de recuperar y/o fortalecer la vocación productiva de las comunidades.
García Plasencia subrayó que se debe reconocer el compromiso de los sembradores líderes por cultivar sus tierras respetando la naturaleza, porque su producción es agroecológica al cuidar el suelo, el agua, la calidad del aire y el resto de los componentes de su entorno, como es el caso de la fauna local.
La representante de la Secretaría de Bienestar resaltó la apertura del Tecnológico de Valle del Guadiana para capacitar por dos días al grupo de sembradores y técnicos provenientes de localidades de tepehuanas y huicholes del municipio de Mezquital. Y añadió que los productos agrícolas que se trasformarán en artículos de consumo, son el resultado de hasta seis años de arduo trabajo en las parcelas de los beneficiados.
Comentó que es sobresaliente el progreso del Programa Sembrando Vida en Durango, en lo que corresponde a los sembradores de la región indígena del sur de la entidad, porque los resultados son perceptibles año con año.
“Esto quedará de manifiesto del 16 al 18 de agosto en la expo artesanal a realizarse en la capital de la entidad, en la que participarán indígenas duranguenses en un encuentro de 10 ciudades de la Asociación Nacional de Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial”, reiteró.
Los talleres de Lácteos y Carnes del TecNM-ITVG son el espacio en el que se capacitarán los sembradores y técnicos, con el apoyo de los docentes investigadores Rosa Bertha Rubio Graciano, Jesús García Pereyra y Gabriel Nicolás Aviña Martínez, quienes a la par entregarán de manera impresa, manuales de procedimientos para que estos sean replicados en otras regiones del Mezquital y del estado de Durango.
En el protocolo de arranque de la jornada de capacitación estuvieron presentes representaciones de diputaciones federales; Luis Miguel Gurrola Cortés, facilitador del Programa Sembrando Vida en Pueblos Indígenas Sección 04 Mezquital-Canoas; así como integrantes de la Alta Dirección del TecNM-ITVG.