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El placer de la comida: los platos más típicos de México y el secreto de su éxito

El placer de la comida: los platos más típicos de México y el secreto de su éxito

SIGLO DE DURANGO 27 jun 2024 - 15:24

Desde el primer suspiro al nacer y hasta el último aliento que regalamos a la vida, la alimentación puede considerarse casi el 90% del motor que mantiene al ser humano vivo. Siempre se ha dicho que una alimentación equilibrada y saludable es imprescindible para obtener la energía necesaria en el día a día; pero no es solo cuestión de actitud y optimismo, sino más bien de salud y de la calidad de vida del ser humano.

En 1850, el filósofo y antropólogo alemán, Ludwig Feuerbach dijo que "somos lo que comemos" en uno de sus libros acerca de la alimentación y la importancia de esta. Y es que, poco lejos de la realidad, la alimentación, la dieta y los hábitos diarios determinan el funcionamiento y comportamiento de las personas. Hay quienes dicen que las personas más organizadas son aquellas que de lunes a jueves tienen una dieta estipulada invariable salvo excepciones extraordinarias; mientras que los más atrevidos en la vida deciden qué comer casi minutos antes del almuerzo o la cena.

La vida es un constante desequilibrio entre el orden y la locura, entre las reglas y el juego donde el azar juega un papel fundamental en el desarrollo de los acontecimientos. Y es que, según profesionales de la cocina y expertos culinarios, la cocina está muy vinculada al destino y la suerte. La suerte escondida en cada uno de los platos del menú que han surgido de combinaciones y experimentos con ingredientes jamás pensados.

La gastronomía es uno de esos sectores que siempre está en auge como sucede con los casinos y la casa de apuestas online en 777; de hecho tal es la importancia de ambos que los usuarios cada vez demandan más slots de comida.

México: la cuna de la gastronomía a nivel mundial

El 90% de la población coincide en tres factores esenciales de la vida que potencian la sensación de disfrute y éxito: viajar, comer y dormir. Sin duda son los tres pilares necesarios en el día a día, y lo que más se tiene en cuenta a la hora de viajar. Si bien las reseñas de plataformas de alquiler vacaciones y alojamiento como Booking o Airbnb se convierten en los mayores aliados de cualquier turista, existe un debate sobre si las personas le dan más importancia al alojamiento o a la comida.

"A falta de amor, unos tacos al pastor"; "Si la vida te da limones, consigue tequila y sal"; "Quien comparte su comida, no pasa solo la vida"; "Eres el arroz de todos los moles" o "Miel y canela hacen a la vida buena" son algunos de los infinitos refranes típicos de la cocina mexicana. Y es que México no solo es único por sus playas de ensueño y sus callecitas escondidas que invitan a querer perderte por cada uno de sus rincones. México es arte, es vida, es creatividad e innovación, cuatro ingredientes que combinados han posicionado a la gastronomía mexicana como una de las más valoradas a nivel internacional.

Los secretos de la cocina mexicana

Ya lo decía el famoso Juan José Arévalo Jiménez, "Cada maestrillo tiene su librillo", pues así pasa con la gastronomía. Cada continente, país, incluso ciudad o pueblo destaca en este sector por su metodología o sus ingredientes secretos. Estos son los de México.

En la cocina mexicana podría aplicarse el dicho de "desde México para el mundo"; ya que ha extrapolado su visión culinaria a muchas de las cocinas más remotas del mundo. Desde la hierbabuena, uno de los grandes imprescindibles mexicanos, que sirve de condimento en cualquier acompañante de esta dieta, desde salsas, sopas, ensaladas, postres y bebidas.

No podía faltar el chile chiplote, un chile ahumado y seco de color marrón oscuro que a simple vista recuerda a la pureza de los granos de café, pero con la obviedad de que es un ingrediente muy picante, solo hecho para los paladares menos sofisticados y más atrevidos. De hecho, para muchos expertos de la cocina es el chile más picante de toda la gama de chiles secos.

Y el tercer gran rey: la hoja de aguacate. El aguacate se ha hecho en los últimos años con todas las dietas. Es ese amigo olvidado que ha decidido volver a la cocina para quedarse y que siempre, o casi siempre, encaja en cualquier desayuno, comida o cena. Pues México no podría quedarse atrás y ha incluido entre sus ingredientes estrella la hoja de aguacate, especialmente en la comida oaxaqueña, chiapaneca y poblana que aparte de sabor añade un plus de olor similar al del anís. Y no todo es eso, sino que las hojas de aguacate también son muy útiles para envolver pollo o filetes de pescado y darles un toque diferente.

Los mejores chefs de México

Aunque exista el mito de que en México solo se come nachos y tacos al pastor, la realidad demuestra que la cocina mexicana no solo es internacional sino que muchos de los chefs más famosos y de los mejores valorados a nivel mundial están en México. Y es que muchos de los mejores restaurantes están en México.

Desde Enrique Olvera, considerado por expertos de la cocina uno de los mejores chefs de todo el mundo. Empezó en un restaurante de Chicago y tras años de esfuerzo e innovación abrió su primer restaurante fuera de México, el famoso "Cosme".

Daniela Soto Innes, una vocación que viene de familia, concretamente de las mujeres de su familia. Soto Innes empezó su trayectoria profesional en grandes cadenas de éxito como el restaurante Pujol y Cosme. Y además, Daniela ha sido la mujer más joven que ha ostentado un lugar en la lista The World's 50 Best Restaurants y a sus tan solo veinticinco años ya recibía el premio "Rising Star Award".

La cocina mexicana es tan importante que incluso el famoso programa MasterChef tiene una edición propia mexicana, de donde han salidos algunas de las estrellas más conocidas a nivel internacional. Incluso, para los más aficionados del país, MasterChef México cuenta con una academia de cocina para formar desde pequeños a las futuras estrellas de los fogones.

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