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Navidad 2024: ¿Cuánto tiempo dura el recalentado de la cena de Navidad?

¿Sigues comiendo recalentado? Hay algunas recomendaciones para que no enfermes y aquí te contamos.

Navidad 2024: ¿Cuánto tiempo dura el recalentado de la cena de Navidad?

JORGE LUIS CANDELAS 26 dic 2024 - 17:13

El recalentado de la cena de Navidad, es parte de la tradición en estas fechas, pero en realidad ¿cuánto tiempo es recomendable seguir comiéndolo?

En México, cada platillo navideño varía, dependiendo de los gustos particulares, de las tradiciones familiares, e incluso, de la zona geográfica del país, por lo que su conservación puede durar varios días si los alimentos son almacenados adecuadamente.

¿Cuánto tiempo es sano conservar el “recalentado”? 

A continuación te proporcionamos una guía básica que te ayudará a saber el tiempo que puedes conservar Aquí tienes una guía específica para los platillos típicos de Navidad:

1. Almacenamiento seguro

  • Refrigeración: Guarda los alimentos en recipientes herméticos dentro de las 2 horas posteriores a la cena. Mantén el refrigerador a una temperatura menor a 4 °C.
  • Congelación: Si no planeas consumirlos en los próximos días, congélalos para alargar su vida útil.

2. Duración en el refrigerador

  • Carnes asadas (pavo, lomo, pierna): 3-4 días.
  • Sopas o caldos (como romeritos): 3-4 días.
  • Salsas (mole o gravy): 3-4 días.
  • Pastas (ensalada de coditos o lasaña): 3-4 días.
  • Ensaladas frías (con crema o mayonesa): 1-2 días.
  • Postres (como panqués o pasteles): 5-7 días, dependiendo del tipo.

3. Duración en el congelador

  • Carnes cocidas: 2-6 meses.
  • Salsas o caldos: 4-6 meses.
  • Pastas: 1-2 meses.
  • Postres: 2-3 meses (sin crema ni frutas frescas).

4. Recalentado seguro

  • Al recalentar, asegúrate de que los alimentos alcancen 74 °C (165 °F) y que estén bien calientes en el centro.
  • Recalienta solo lo que consumirás para evitar ciclos repetidos de calentado y enfriado, que pueden propiciar el crecimiento de bacterias.

Recomendaciones finales

Comer el recalentado es una de las tradiciones favoritas y preferidas de todos, pero es importante no excederse, y tener precaución con el estado de los alimentos.

Si observas mal olor, cambios de textura o moho, desecha los alimentos, incluso si aún están dentro del rango de días.

¡Disfruta tu recalentado con seguridad!

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