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SALUD PÚBLICA

Notifican 14 casos de Hepatitis en Jurisdicción 2, en Gómez Palacio

Notifican 14 casos de Hepatitis en Jurisdicción 2, en Gómez Palacio

ANGÉLICA SANDOVAL 29 abr 2024 - 10:51

En el estado de Durango, este año se han notificado 37 casos positivos de hepatitis A, de los cuales, 23 se concentran en la capital y 14 en la Jurisdicción Sanitaria No. 2, con sede en Gómez Palacio.

En 2023 y según datos oficiales de la Secretaría de Salud de Durango, el estado cerró con 40 casos de dicha enfermedad, mientras que en 2022 el acumulado fue de 35; en 2021 de 35 y en 2020 con 29 casos. Antes de la pandemia por COVID-19, en 2019, las instituciones de salud reportaron 98 casos positivos de hepatitis A contra 298 que se registraron en 2018.

En 2017 se contabilizaron 244 casos positivos; en 2016 fueron 270; en 2015 sumaron 178 y en 2014 un total de 230. En 2013 sumaron 188 casos positivos y en 2012 se confirmaron 323 casos.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hepatitis A es una inflamación del hígado debida al virus de la hepatitis A (VHA), que se propaga principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada. La enfermedad está muy asociada al consumo de agua y alimentos insalubres, el saneamiento deficiente, la mala higiene personal y el sexo bucoanal.

A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatía crónica, pero puede ocasionar síntomas debilitantes y, en raras ocasiones, hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda), que a menudo es mortal.

El periodo de incubación de la hepatitis A suele ser de entre 14 y 28 días. Los síntomas van de moderados a graves y pueden incluir fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos).

La propagación de la hepatitis A puede reducirse mediante un abastecimiento adecuado de agua potable salubre; la correcta eliminación de las aguas residuales de la comunidad, y prácticas de higiene personal, como lavarse regularmente las manos antes de comer y después de ir al baño.

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