Estos son los ingredientes que necesitas para el ponche navideño.
La llegada de diciembre siempre es emocionante, no solo porque está cerca el fin de año, sino por los convivios navideños que se realizan.
No importa si es con amigos, compañeros del trabajo o familiares, siempre será una buena excusa para compartir nuevos momentos.
Sin embargo, el gran dilema a la hora de organizar es la comida y la bebida, la primera puede resolverse fácil, pero la segunda seguramente hay que pensar un poco más.
Para esta entrega, te traemos una receta fácil y económica para hacer ponche, que queda bien con cualquier comida, y que solo te costará 120 pesitos.
Ingredientes
- 1/2 kg de manzana amarilla
- 1/2 kg de guayaba
- 1/2 kg de caña
- 1/2 kg de tejocote
- 1 puño de jamaica
- 1 puño de tamarindo
- 2 clavos de olor
- 50 g de ciruela pasa
- 1/2 raja de canela grande
- 2 piloncillos claros, grandes
- Agua
Utensilios
- Cuchillo
- Tabla para picar
- Olla de 10 litros con tapa
- Aplastador de madera
- Colador
- Pocillo
Paso a paso para hacer ponche navideño
- Primero deberás lavar bien la fruta y enjuagar el piloncillo
- Corta las manzas en 8 partes y retírales las semillas, las guayabas deberán cortarse en 4, pela las cañas y pártelas en tiras
- En una olla, pon a hervir 1 1/2 litros de agua, ya que suelte el hervor, apágala y agrega los tejocotes
- Déjalos en agua durante cinco minutos, hasta que la cáscara se infle y luego pélalos en cuanto puedas. Pártelos a la mitad y retírales las semillas.
- En otra olla, pon a hervir 2 litros de agua y disuelve en ella los piloncillos
- Pela el tamarindo y colócalo en agua para cocerlo. Una vez cocido, aplástalo para quitarle las semillas y obtener la pulpa Enjuaga la jamaica y pona a hervir en agua para obtener el extracto
- En la olla que tien ela capacidad de 10 litros, agrega la fruta, el agua del piloncillo colada, la pulpa de tamarindo, el extracto de jamaica, los clavos de olor, la media raja de canela y las ciruelas pasa
- Agrega más agua hasta casi llenar la olla, tápala y dejar hervir durante 15 minutos a fuego medio
- Después de ese tiempo, el ponche estará listo para servir
Importante: puedes agregar azúcar si lo deseas, pero generalmente la mezcla de los ingredientes tendrán el dulzor perfecto
El tiempo estimado de elaboración es de 2 horas y en total estarías gastando un aproximado de 111 pesos, aunque dependerá de si los ingredientes los compras en un supermercado o un mercado local.
Beneficios de tomar ponche
Aunque suele ser una bebida que se cataloga como "muy dulce", las frutas que se elijen tienen varias propiedades que le ayudarán a tu sistema inmunológico, como:
- Obtener vitamina C y E
- Fibra
- Antioxidantes