Durango

 
CONEVAL

Solo 1 de cada 4 duranguenses consume frutas y verduras diariamente

El porcentaje de la población que vive en hogares donde se consumen diariamente frutas y verduras es de 25.2 por ciento

Solo 1 de cada 4 duranguenses consume frutas y verduras diariamente

CLAUDIA BARRIENTOS 11 oct 2024 - 11:23

El Consejo Nacional de Evaluación de la Política Pública de Desarrollo Social (Coneval) dio a conocer un diagnóstico del derecho a la alimentación, a través del cual identificó cuatro retos para avanzar en el pleno ejercicio de este derecho.

En tal sentido, el informe reveló que existe un desequilibrio en el país en la disponibilidad de diferentes tipos de alimentos, además de que la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad es más elevada en los grupos de mujeres e indígenas en situación de pobreza.

Además, se estableció que México cubre, en promedio, sus necesidades alimentarias a nivel nacional. No obstante, se identifican desafíos en la distribución y consumo de alimentos como frutas y verduras en los hogares, se informó a través de un comunicado.

Al hacer la revisión detallada del documento, se pudo constatar que el 23.8 por ciento de la población reside en hogares que cubren la recomendación de consumo diario de frutas y verduras, situación que se agrava en entidades con concentraciones importantes de población en situación de pobreza, como Guerrero, Chiapas y Tabasco, con el 11.4, 10.6 y 9.9 por ciento, respectivamente.

En el caso de Durango, el porcentaje de la población que vive en hogares donde se consumen diariamente frutas y verduras es de 25.2 por ciento, lo que equivale a 471 mil 469 personas. El resto, un millón 396 mil 736 personas, no las consumen diario.

De ahí que entre las recomendaciones que emitió el Coneval, está incrementar y fortalecer la disponibilidad de frutas y verduras en el país, que contempla contar con un diagnóstico de la producción de alimentos e incentivar la producción de frutas y verduras bajo criterios de pertinencia ecológica, así como dar incentivos a la producción agropecuaria; y fortalecer la distribución y abasto de frutas y verduras en todo el país.

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