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¿Colorante rojo 3 está prohibido? Estos son algunos alimentos que lo contienen

Recientemente, en redes sociales comenzaron a circular alimentos populares que contienen este colorante, potencialmente tóxico para algunos.

¿Colorante rojo 3 está prohibido? Estos son algunos alimentos que lo contienen

DANIELA L. ALMAGUER 22 ene 2025 - 14:44

En los últimos días se ha hablado sobre la prohibición en México y Estados Unidos del colorante rojo número 3, al ser considera ya un riesgo para la salud.

En redes sociales comenzaron a circular los alimentos, algunos de ellos muy populares, que ya no deberían estar en el mercado y menos ser consumidos, pero ¿qué es en realidad este colorante y por qué es peligroso?

Tras el colorante rojo

El colorante rojo 3 (eritrosina, E127) es un aditivo sintético utilizado para dar un color rojizo brillante a alimentos, medicamentos y cosméticos.

Este colorante está presente en distintos productos, sobre todo alimentos, desde hace varios años. Sin embargo, existen varias razones por las cuales ha sido objeto de controversia y en algunos casos prohibido para ciertos usos.

Entre las razones por las que ha sido prohibido o restringido está su relación con alergias, toxicidad o efectos secundarios en ciertas personas.

Pero sin duda el riesgo que llamó más la atención fue su asociación con cáncer, pues estudios en animales (en ratas) demostraron que el Rojo 3 puede estar relacionado con el desarrollo de tumores tiroideos. La evidencia indica que este colorante puede interferir con el funcionamiento normal de la tiroides al alterar los niveles hormonales.

También se señalaron los efectos hormonales que puede ocasionar, ya que inhibe la absorción de yodo en la tiroides, un mineral esencial para la regulación hormonal.

¿En dónde se encuentra?

En realidad este colorante rojo no es el único presente en los alimentos, pero específicamente se encuentra o utiliza en confitería, pasteles y cerezas marrasquino.

Por su parte el colorante rojo número 40 (Allura Red AC) está presente en bebidas, golosinas, cereales y snacks.

También está el carmín o cochinilla (E120), que es extraído de insectos y es usado casi siempre para dar color al yogur.

En cuestión de días comenzaron a circular en Tik Tok, X y Facebook algunos productos específicos que lo contienen, sobre todo por se populares.

Entre ellos está la gelatina de grosella, la maizena de fresa, el Mundet de durazno, las galletas Arcoiris, el atole de fresa y la crema para galletas sabor fresa, estas dos últimas de la marca Great Value.

¿Ya están prohibidos?

En Estados Unidos, el rojo 3 fue prohibido en productos cosméticos y medicamentos tópicos desde 1990 debido a los riesgos de cáncer, aunque sigue permitido en alimentos y medicamentos orales.

En México, el uso de colorantes está regulado por la Secretaría de Salud y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, mejor conocido como la COFEPRIS.

Sin embargo, hasta ahora no se prohiben explícitamente los colorantes rojos sintéticos, pero sí se ha exigido que su presencia debe estar claramente etiquetada en cada uno de esos productos, aunque no está de más tomar algunas medidas y comenzar a prestar atención a lo que se consume, crear el hábito de leer las etiquetas y fijarse en las advertencias que hay en los productos alimenticios, con el fin de cuidar la salud a futuro.

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