Durango

 
RESTAURANTES

De 5%, alza en menú de los restaurantes locales

AUMENTO EN SALARIO MÍNIMO OBLIGA A EMPRESARIOS LOCALES A AJUSTAR SUS PRECIOS

De 5%, alza en menú de los restaurantes locales

CLAUDIA BARRIENTOS 16 ene 2025 - 04:03

Para mantener abiertos sus negocios, los restaurantes locales ya están haciendo un análisis financiero y, en algunos casos, ya se determinó incrementar los precios de los menús en un cinco por ciento, reveló la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) filial Durango, Adriana Porras Zubiría.

Resaltó que, luego de que entró en vigencia el aumento al salario mínimo, algunos restaurantes ya empezaron a pagarlo a sus trabajadores, mientras que otra parte del sector llegó a un acuerdo con los empleados para que el pago se haga de manera retroactiva.

En tal sentido, dijo que también está afectando a estos negocios el alza en el costo de los insumos, impuestos y otras cargas, pero se ven imposibilitados de aumentar el costo de los menús en la misma proporción, ya que se quedarían sin clientes, por lo que tener costos elevados no es la solución.

"Calculamos ahorita para empezar un cinco por ciento, la verdad es que si no pues salimos del mercado. Entonces tenemos que buscar de alguna manera la estrategia para poder tener los recursos suficientes para cumplir con las obligaciones, con todos nuestros costos y gastos fijos y seguir operando. Ver qué más estrategias para optimizar los menús, a lo mejor reducir un turno; en sí, son cambios fuertes que a lo mejor hay que tomar decisiones diferentes a las que habíamos tenido otros años", complementó.

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango