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Licores Aperitivos y digestivos

Agencias

El licor es una palabra que proviene del latín liquifacere que significa "disolver", ya que se refiere a la disolución y maceración de aromas de hierbas u otras esencias que han sido utilizadas para hacer esa bebida.

Cabe resaltar que, no se acostumbra a que los licores sean envejecidos durante largo tiempos, aunque algunos pueden gozar de periodos de reposo durante su producción como la elaboración de licores caseros, licor de café o licor de hierbas.

Existe gran variedad de licores, estos también pueden ser aperitivos o digestivos.

APERITIVOS

Cuando hablamos de aperitivo hablamos de bebidas espirituosas que contienen ciertos principios amargos a los cuales se les atribuye la propiedad de ser estimulantes del apetito. Pueden obtenerse por destilación o por maceración de hierbas en alcohol y pueden o no contener vino. Aquí los principales:

Jerez

Es un tipo de vino español que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda, todas pertenecientes a la provincia de Cádiz. Entre los beneficios de este, destacan la baja mortalidad por infarto del miocardio entre los bebedores moderados de vino frente a los abstemios; el efecto anticanceroso de los vinos, su capacidad para retrasar el envejecimiento, la demencia senil o el Alzheimer.

Vermouth

Está compuesto de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas. Estos vinos son típicamente europeos, con un aroma característico que les da una elegancia. Generalmente se puede encontrar dos tipos: rojo y blanco. Para los aperitivos se suele usar mejor los vinos blancos. Es bueno para abrir la garganta, perfumar alimentos y entrena al paladar para disfrutar sabores fuertes.

DIGESTIVOS

Es una bebida, alcohólica o no, que se toma habitualmente al final de una comida con el fin de facilitar la digestión. Aquí te presentamos en los más importantes.

Licor de Anís

Es un licor que puede ser claro, de color blanco lechoso o amarillo y posee una graduación alcohólica de entre 40% y 60%. Se destila de la fruta de la planta verde de anís y se agregan otros ingredientes aromáticos, los mismos que pueden influir en el color de la bebida. Es un licor muy popular al centro y sur de Italia, además existen muchas variedades de anisados.

Fernet

Es un licor que contiene más de 40 hierbas en su elaboración, entre ellas el azafrán. Es amargo, aromático y se ha convertido en uno de los licores digestivos favoritos en todo el mundo. Se puede servir al final de las comidas y además de ayudar a la digestión permite limpiar el paladar.

Grappa

Es un tipo de licor de orujo que se elabora de los restos ya prensados de la uva, a ello debe su nombre (grappa significa "tallo de uva" en italiano). Este licor digestivo es originario de Italia, especialmente de las zonas de Piamonte, Lombardía, Val d'Aosta, Véneto, entre otras. Este aguardiente se sirve mejor frío, cuya temperatura ideal oscila entre 8° y 10° Celsius..

Limoncello

Esta elaborado a base de cáscaras de limón, famoso de la costa de Amalfi (Italia). Es un licor sumamente digestivo y se sirve generalmente frío. Además, la receta casera de limoncello es de fácil preparación y, al contrario como se pudiera pensar, es un licor dulce.

Escrito en: licor, pueden, vino, hierbas

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