4 bebidas representativas de México
Uno de los aspectos culturales más importantes de México es su gastronomía, y dentro de este amplio mundo de sabores y colores, las bebidas se han ganado su lugar.
Alcohólicas y no alcohólicas, dulces o picantes, refrescantes o espesas, la variedad es tan diversa como el país en sí mismo.
1. PULQUE
Es una bebida tradicional y ancestral de México, que tiene mucho de parecido con los fermentos que han realizado los pueblos indígenas de Américas durante siglos.
El pulque se prepara con el aguamiel del maguey pulquero, una planta suculenta (parecida a la sábila) endémica de este país.
El proceso para obtener esta sabia, fermentarla y obtener la bebida, que en muchas ocasiones se mezcla con otras raíces e ingredientes para darle más sabor, es largo y requiere de mucho conocimiento y paciencia.
Es por esto que el hecho de que en México su consumo siga tan arraigado, es una riqueza invaluable que da prueba de lo fuerte que es la cultura mexicana.
2. HORCHATA
Refrescante y muy tradicional, forma parte de las famosas "aguas frescas" y es aromatizada con especias como canela, vainilla y, más esporádicamente, almendras o coco.
Los ingredientes principales son harina de arroz, leche en polvo y azúcar o leche condensada, y se sirve muy fría acompañando a otros platos típico.
Aunque su consumo está generalizado en todo México, estados como Veracruz, Tabasco, Yucatán y Campeche; tiene fama de preparar las mejores horchatas.
3. MICHELADA
Básicamente, esta bebida es una manera muy mexicana de disfrutar de una cerveza helada, es decir, con limón, sal, tabasco y otros aliños que, extrañamente, quedan deliciosos juntos.
La michelada es muy popular en América y se prepara generalmente con la cerveza local, pero en México es muy común utilizar la famosa cerveza Corona, la más vendida del país, que se caracteriza por ser ligera y suave.
4.TEQUILA
Una noche de fiesta en latinoamerica es con tequila, limón, fiesta y olvido.
Esto se debe al poderoso efecto de la fermentación de otra especie de planta suculenta que crece en algunas regiones de México y que se ha convertido en su bebida más representativa a nivel mundial. Jalisco es el estado donde se produce la mayor cantidad de tequila, y el de mejor calidad, e incluso su "Paisaje Agavero" (donde se cultiva el agave) ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad.
Gracias a esto se ha impulsado la Ruta del Tequila por las diferentes localidades que lo producen y sus museos sobre la elaboración histórica de esta bebida y su evolución.