
La importancia de los guisantes
Guisantes, chícharos o arvejas, puede que alguno de estos nombres te resulte familiar para llamar a las esféricas y pequeñas semillas que provienen de las vainas de la planta Pisum sativum. Existen muchas variedades de guisantes, incluyendo los amarillos, negros y morados. Sin embargo, los verdes son los más elegidos. Conoce como puede ayudarte este popular alimento.
CÓMO CONSUMIRLO
Puedes encontrarlos congelados, frescos o enlatados. Esta variedad también se aplica a la hora de prepararlos ya que puedes comerlos en tartas, ensaladas, crema, tortillas o como guarnición. Sin importar la forma que elijas, incorporarlas a tu dieta te permitirá disfrutar de sus saludables propiedades y protegerte contra algunas enfermedades crónicas.
GRAN PERFIL NUTRICIONAL
Los guisantes tienen un contenido de calorías bajo, solo 62 por 1/2 taza (170 gramos). Aproximadamente el 70% de esas calorías provienen de los carbohidratos, el resto de proteínas y una pequeña cantidad de grasas. También poseen una importante variedad de vitaminas, minerales y fibra que nuestro cuerpo necesita para mantenerse saludable.
FUENTE DE PROTEÍNAS
Los guisantes verdes son una de las mejores fuentes de proteínas de origen vegetal. Una alimentación rica en proteínas y fibra puede reducir nuestro consumo de calorías diario, manteniendo así el apetito bajo control. Además son una buena opción para promover la fuerza muscular y de los huesos.
BENEFICIA LA DIGESTIÓN
Tienen una gran cantidad de fibra, la cual alimenta y mantiene saludables a las bacterias buenas de los intestinos, evitando una sobrepoblación de las dañinas. Esto puede favorecer el proceso digestivo y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades gastrointestinales comunes.
CONTRA EL CÁNCER
Un consumo regular de guisantes sería capaz de reducir el riesgo de cáncer, debido a su contenido de antioxidantes y su capacidad para reducir la inflamación en el cuerpo. Estas legumbres también poseen compuestos como las saponinas o el cumestrol, conocidos por ayudar a prevenir varios tipos de cáncer e inhibir el crecimiento de tumores.
AYUDA AL CORAZÓN
Pueden ofrecernos una buena cantidad de minerales saludables para el corazón, como calcio, magnesio y potasio. Las dietas ricas en estos nutrientes pueden ser útiles para prevenir la hipertensión, mientras que el alto contenido de fibra de los guisantes ayudaría a reducir el colesterol total y el colesterol "malo".
CONTROLA EL AZÚCAR
Las proteínas y fibra de los guisantes verdes pueden ayudar a mantener el control del azúcar en la sangre. También tienen un índice glucémico (IG) bajo, esto es una medida de la rapidez con que aumenta el azúcar en la sangre después de consumir un alimento. Por ello, diferentes estudios encontraron que comer alimentos ricos en proteínas puede ser útil para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2.
DATO Los expertos recomiendan consumir alrededor de 1/3 taza (117 gramos) a 1/2 taza (170 gramos) de guisantes a la vez.
SABÍAS:
Los guisantes son parte de la familia de las leguminosas, plantas que producen vainas con semillas en su interior.