Las vitaminas del ajo
Su potente sabor y olor le caracteriza. El ajo tiene un papel protagonista en la dieta mediterránea y contribuye a reducir la sal que echamos en los platos.
El ajo es una planta de la misma familia que la cebolla, los puerros y las chalotas.
¿QUÉ NUTRIENTES CONTIENE?
El ajo contiene cantidades significativas de algunos micronutrientes como el manganeso, la vitamina B6, la vitamina C y el selenio, y es bajo en calorías. Es rico en polifenoles y otras sustancias antioxidantes, que aumentan más en el ajo negro (obtenido a través de una transformación del ajo blanco a temperatura y humedad constantes).
El bulbo de ajo incluye alrededor de un 1 por ciento del aminoácido azufrado aliína, que se convierte en alicina cuando se machaca este alimento. La alicina y sus productos derivados, los ajoenos, son los responsables del olor característico.
También contiene aminoácidos proteinógenos, diversos compuestos sulfurados, quercetina, fructanos (principalmente inulina), elementos minerales (potasio, calcio, manganeso, selenio) y otras vitaminas B, además de la B6 (B1, B2, B3 y B5).