¿Qué es la fruta asaí?
En los bosques húmedos del norte de Sudamérica, los habitantes del río Amazonas recogen cada día en sus cestos el fruto açai -también llamado asaí-, una fruta muy rica en antioxidantes, que favorece la absorción de nutrientes, y a la que se le atribuyen propiedades antienvejecimiento; de hecho, los indios del Amazonas que la consumen a diario se distinguen por su longevidad.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL AÇAI PARA LA SALUD
La baya de açai es redonda, de color violeta oscuro y de un tamaño pequeño, de unos 10 a 14 milímetros. De ella solo se puede consumir el 10%, que es el que corresponde a la pulpa, el 90% restante es semilla. Además, es un alimento muy perecedero, por lo que para su exportación es necesario transportarlo en cámaras refrigeradas o congeladoras, y si este aspecto no se cuida puede disminuir su valor nutricional.
El açai ha sido desde siempre utilizado por las etnias amazónicas, tanto para alimentarse, como para curar dolencias y enfermedades, y se estima que los habitantes del río beben al día hasta dos litros de açai. En Brasil se usa el aceite de este fruto para tratar la diarrea; las raíces suelen cocerse para elaborar una infusión. también se usa como remedio para la fiebre, la leishmaniasis e, incluso, contra las picaduras de serpiente.
Pero más allá de los usos tradicionales que tiene el açai, algunos estudios, han demostrado que las propiedades de los componentes nutricionales de este fruto lo convierten en un súper alimento:
1. ALTO CONTENIDO EN FLAVONOIDES:
Unos 44g de antocianinas por cada 100 de açai, unos antioxidantes que confieren el característico color a esta fruta. Tiene entre 15 y 30 veces más concentración de flavonoides que el vino tinto, que ayudan a proteger el organismo de agentes dañinos.
2. Mejora la salud cardiovascular: su contenido en fibra, fitoesteroles y grasas monoinsaturadas mejora la circulación y, según un estudio, tiene un efecto antioxidante en la sangre y el plasma.
3. Tiene más proteína que el huevo: es una buena fuente de proteína orgánica vegetal, que no produce colesterol en la digestión y es más asimilable que el resto. Por ello, es una opción que se incluye cada vez más en las dietas de los deportistas.
4. Gran cantidad de fibra: este carbohidrato ayuda al sistema digestivo a realizar su función y puede disminuir el riesgo de enfermedades intestinales y del colon.
5. OMEGA 3, 6 Y 9: El açai es rico en estos ácidos grasos esenciales tan importantes para tener una buena salud, pues ayuda a crear y reparar las membranas celulares y a procesar otros lípidos.
6.Vitaminas A, B y C: que fortalecen el sistema inmune, proporcionan energía y mejoran el aspecto de la piel.
¿CÓMO SE TOMA EL AÇAI?
Es una fruta de la cual solo se aprovecha una pequeña parte. Según la FAO, este fruto se vende como pulpa congelada, en zumo, en jalea, en polvo, o en comprimidos, y se suele utilizar en helados, tartas, bombones, batidos, o en barritas energéticas, normalmente mezcladas con guaraná para aumentar su aporte de energía.
Contraindicaciones
El consumo de açai puede alterar los resultados de diversos estudios médicos.
Rico en fibra
Tiene un alto contenido, que ayuda al sistema digestivo a realizar su función.