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Contraindicaciones de la soya

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Agencias / El Siglo de Durango

Abordar las ventajas y desventajas de la soya es un tanto complicado porque el grano en sí es muy nutritivo, y todos sus derivados no-procesados también lo son. Sin embargo, su mala reputación proviene de su versión OGM altamente procesada, y que lamentablemente se encuentra en una enorme cantidad de productos.

Se dice que la soja es bociógena y que su consumo debe ser prudente en personas con problemas de tiroides. Y es que las isoflavonas de la soja pueden interferir con los fármacos habitualmente empleados en el tratamiento del hipotiroidismo.

No hay duda de que la leche y sus derivados son una buena forma de conseguir el calcio necesario para nuestros huesos. Pero no solo los alimentos de origen animal son buenas fuentes de calcio. Algunos alimentos vegetales como las legumbres y en concreto la soja, son una buena alternativa. La soja es rica en este mineral, sobre todo, si se consume en forma de legumbre o tofu. Porque al contrario de lo que se piensa el calcio de la soja se absorbe en cantidades comparables al de la leche de vaca.

 RELACI?N CON EL C?NCER DE MAMA Es seguramente el aspecto más controvertido del consumo de soja. Pero nuevos estudios señalan que el consumo de soja puede ser incluso beneficioso. En mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, su ingesta sería beneficiosa. Si bien es cierto, que debe ser el especialista la persona encargada de dar vía libre a su consumo.

Determinados fármacos pueden ver afectado su efecto por los fitoestrógenos de la soja. Para el resto de mujeres, la soja parece ser un alimento de lo más saludable y no existe ninguna evidencia actualmente de que su consumo aumente el riesgo de cáncer de mama ni próstata en hombres.

Escrito en: soja, consumo, pueden, buena

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