El aceite reciclado y la salud
Al someter el aceite a altas temperaturas se produce una serie de reacciones químicas que hacen que éste pierda algunas de sus cualidades, como aporte de vitaminas, cambios en el olor, sabor y textura de éste, producción de sustancias dañinas para nuestra salud como son radicales libres e hidrocarburos, entre otros.
Estos cambios van a ser variables, dependiendo de la temperatura utilizada, el estado del aceite, tipo de alimento a freír y naturaleza del aceite por señalar algunos.
Ahora otro punto a considerar es la temperatura de calentamiento ya que en los países orientales, donde la temperatura del proceso de fritura va de 250 a 270° C la producción de compuestos tóxicos es mayor que en los países occidentales, donde ésta se lleva a cabo a temperaturas de 180° a 190° C.
Además todos los aceites no se degradan en forma pareja. El aceite de oliva es el que soporta por mayor tiempo, temperaturas elevadas sin alterarse al compararse con un aceite vegetal común.
Finalmente, es bueno saber también en qué debe fijarse al momento de reutilizar el aceite.
En términos generales y de acuerdo a lo anterior, un aceite no debe ser reutilizado por más de 3 veces, sin embargo cuando se desconoce esta información se puede recurrir a la observación de características organolépticas para saber si un aceite es apto o no para ser reutilizado.
No debe presentar olor desagradable ni color oscuro, además debe desprender poco humo y no debe presentar abundante residuo carbonizado.
Agencias / El Siglo de Durango