Frijol negro
Una legumbre sin dudas importante en la dieta es el fríjol negro. Su origen se remonta al Perú precolombino, de donde pasó a Europa para luego regresar al Nuevo Mundo y establecerse como alimento imprescindible.
Una pregunta surge entonces para quienes no conocen este maravilloso producto: ¿cuáles son los beneficios de consumirlos?
En primer lugar, algo muy importante para la alimentación son las calorías: basta con tomar media taza de este plato para obtener 140 calorías. Si combinamos esto con la realización diaria de ejercicios moderados (10 minutos) pues lograremos un balance ideal de peso corporal y salud.
PROTE?NAS
La razón básica por la cual toda dieta vegetariana necesita de la presencia de los frijoles negros es porque estas sabrosas legumbres contienen una gran cantidad de proteínas. Este nutriente es vital para reponer el desgaste muscular y su carencia puede conducir a serias enfermedades.
Al igual que la carne, los frijoles negros pueden proveernos de todos los aminoácidos que el organismo necesita, pero a diferencia de esta, contiene muy poca grasa saturada y nada de colesterol.
ANTIOXIDANTES
Se ha descubierto que los frijoles negros contienen más antioxidantes que ninguna otra legumbre. En este sentido puede compararse con frutas como las manzanas y las uvas. Los antioxidantes eliminan los radicales libres y previenen el crecimiento de células cancerígenas en el cuerpo, así como la formación de distintas enfermedades.
MINERALES
Otra de las propiedades de los frijoles negros es que contienen grandes cantidades de minerales, entre ellos el molibdeno, cuya función principal es desintoxicar al organismo del sulfito proveniente de distintos alimentos, lo que puede conducir a infartos y dolores de cabeza, entre otros trastornos.
También es un producto rico en hierro, muy favorable para prevenir la anemia; calcio, esencial para la formación y mantenimiento de huesos; potasio, regulador de la presión arterial, y otros minerales tales como: magnesio, fósforo, zinc, etc.
FIBRA
Los frijoles negros son ricos enfibra, tanto soluble como insoluble. La primera mantiene bajo el colesterol, así como regula los niveles de azúcar del organismo y los procesos circulatorios, lo que los hace ideales para los pacientes diabéticos y con metabolismos de glucosa irregulares.
La segunda regula el aparato digestivo y previene los constipados. Las personas que padecen diverticulosis y otros trastornos en el colon favorecen su curación incluyendo dicha legumbre en su dieta habitual.
?SAB?AS QUE...? Si buscas tener un poco más de peso, basta con tomar media taza de este plato para obtener 140 calorías.
PROTE?NA Estas sabrosas legumbres contienen una gran cantidad de proteínas, nutriente vital para reponer el desgaste muscular.
Agencias