La importancia de los minerales
Una alimentación equilibrada es aquella que incluye nutrientes esenciales para el organismo. En este caso, hablaremos de los minerales, que aportan salud a nuestros huesos y músculos, protegen el corazón y mejoran nuestra actividad cerebral, entre otros beneficios. ¿Sabes cuáles son los alimentos que contienen más minerales?
Estos se encargan de mantener la salud de nuestro organismo, fortalecer huesos y músculos, asegurar la salud cardiovascular, regular el ritmo cardíaco y producir hormonas.
Hemos de distinguir dos tipos de minerales: Los macrominerales y los microminerales.
Macrominerales: calcio, fósforo, magnesio, potasio, azufre, cloro y sodio. El organismo los necesita en grandes cantidades.
Microminerales: hierro, manganeso, cobre, selenio, yodo, cobalto, cinc y flúor.
Responsables de mantener la salud dientes y de los huesos:
*Lácteos y los derivados lácteos.
*Verduras de hoja verde (espinaca, repollo, brócoli, col rizada, etc.)
*Salmón
*Sardinas
*Frutos secos
*Legumbres
FÓSFORO
El fósforo es otro de los macroelementos que interviene en el desarrollo y formación de dientes y huesos junto con el calcio. Está presente en:
*Carne
*Leche
*Cereales
*Pan integral
MAGNESIO
Es muy importante para la salud de nuestros músculos y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
*Vegetales
*Albaricoque
*Frutos secos
*Legumbres
*Cereales
*Tofu
POTASIO
Protege la salud del corazón y la de los músculos.
Lo encontramos principalmente en :
*Espinacas
*Naranjas
*Uvas
*Moras
*Zanahorias
*Plátanos
VERDURAS DE HOJA VERDE
Las verduras de hojas verdes son una fuente rica en 6 de 8 minerales esenciales.
Estas verduras son una fuente de calcio, cobre, hierro, potasio, magnesio y zinc. Además, las verduras de hojas verdes son bajas en calorías por lo que puedes incorporarlas en cualquier comida.
Las verduras con más minerales son las espinacas, la col rizada, acelgas y las hojas de nabo.